category: お菓子  1/19

葡萄のベイクドヨーグルトケーキ

      * Yogurt Cake with Grapes *美味しい葡萄があったので、その葡萄を使って久しぶりにケーキ作り (*^^*)この葡萄は、今まで聞いたことの無い名前が付いていたのですが、φ(..)メモメモ するのを忘れ ^^;レシピは「葡萄のぺイクド・ヨーグルト・タルト」 の時とほとんど同じで、今回はタルト生地を作らず、小さなオーバル型のココットなどにフィリングを入れて焼きました。葡萄を入れたお菓子は、今まで何度も作っていま...

  •  -
  •  -

パンケーキ*アメリカンチェリーソース添え…ハレクラニのミックス粉で

        * Pancake with American cherry sauce *100円ショップのお店で見つけました ↓ こちら。なにかしら可愛くて、即購入 (*^^*)ハレクラニのパンケーキミックス粉でパンケーキを作ってみました。最初は、案の定 焼き加減が分からず ちと失敗 ^^;2回目からは、きれいに焼けるようになりました (*^^*) ♪ りん流*? になりますが、覚書として、焼き方を書きとめておきます。シリコンモールドの内側にバターを塗り、両耳 ...

  •  -
  •  -

手作り梅ジャム…バームクーヘン(いただきもの)に添えて*

少し前になりますが、梅干し作りの時の 梅の中に、幾つか熟れ過ぎたもの(4粒ほど)がありましたので、その梅で また「梅ジャム」を作りました。そして先日、横浜から今年も『CLUB HARIE(クラブハリエ)』のバームクーヘンが届き (^^)いつもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ甘酸っぱい梅ジャムを、そのバームクーヘンに塗って ?^^; いただきました (^^)この組み合わせ、ベストマッチ でし d(-_^) good!!        ...

  •  -
  •  -

紫蘇ジュース*

今年も紫蘇ジュースを作りました (^^)水1㍑を沸騰させて、その中に、赤紫蘇の葉 約300~400gくらいでしょうか、入れて、5分ほどしたら赤紫蘇を取り出し (熱さに気を付けながら、取り出した赤紫蘇をぎゅっと絞って、出た汁を鍋に戻します)煮汁だけを もう一度沸騰させ (アクを取り除く)お砂糖 (適宜)を入れて煮溶かします。火を止めて レモン汁(適宜)を入れて 出来上がり (*^^*)… この時、取り出した赤紫蘇の葉を使って ...

  •  -
  •  -

イチゴ香るプチ・バラのケーキ… * Mother's Day *

       * Mother's Day *  * Petit Strawberry Cake ... with Rose Cake Mold *Mother's Day が近づきつつある頃に焼いたお菓子です ^^レシピは こちら を参考にさせていただきました。 (今回も marimoさんのレシピで ^^♪ )焼き時間は、180℃のままで22分にしました。アーモンドプードルを 皮つきアーモンドプードルに、そして、ストロベリーエッセンスも入れています。焼いている間、イチゴの甘~い香りが ^^*実は、紅...

  •  -
  •  -

桜香る*白いザッハトルテ風…ひな祭りの日に *

       * “ Sakura ” Weiße Sachertorte *ひな祭りの日に、ちょっとしたものを作れたら、と、作ったもの ^^ ↑約1年ぶりのリベンジ的な ?^^; 白い小さなザッハトルテ風お菓子作りは、また失敗した模様 ^^;ザッハトルテ風、と書きましたが、普通に 「ケーキ」、でよかったかも ^^;今回は市販のスポンジ生地を使用しています。セルクルで丸く抜いたのですが、側面がきれいにカットされず、そのままホワイトチョコをかけたので...

  •  -
  •  -

バレンタインなチョコレートシフォンケーキ♡

        * Valentine Chocolate Chiffon Cake *バレンタインデーまで まだ少し日がありますが、このシフォンは先日作って、皆で食し、今は欠片も残っていません ^^;いいのです。バレンタインなチョコスイーツは、1ヶ月前倒しで食しても、許していただけるのです。(だっ 誰に ?^^; )レシピは ↓ こちらの本を参考にしています。    ※ 変更した箇所 ・卵黄4個 → 卵黄3個で作りました。 ・ラム酒 → ブランデー使用。...

  •  -
  •  -

手作り丹波黒豆入り抹茶シフォンケーキ *

今年の初焼きは、昨年末に作りました丹波黒豆を生地の中に入れた、抹茶風味のシフォンケーキです ^^♪作る度に、分量など微妙に変えているので、毎回違う表情のシフォンケーキになっています ^^今回は、水の分量が多過ぎたような ・・・ (80ml 入れてしまいました)そして、丹波黒豆の汁気をきちんと切っていなかったので、黒豆の周りに空洞っぽいものが出来 ^^;ちょっとした手抜きが 結果として出ていまふ ^^; (丹波黒豆入りシフ...

  •  -
  •  -

スノークリスタル*シフォンケーキ ..。.☆*゚

         * Snow Crystal Chiffon Cake *雪の結晶*シフォンケーキを作ってみました (*^^*)生地は、前にも作りました、シュトーレン風にしています。 (今回はラム酒をグラン・マルニエに、卵黄は4個分で作っています)雪の結晶は 「マシュマロフォンダント」 という方法で作ってみました。 (こちら のレシピを参考にしました)生地が出来ましたら、雪の結晶のクッキー型でくり抜き、その上にアイシングで線を引き、線の...

  •  -
  •  -

小さなビュッシュ・ド・ノエル .。.:*・゚

           * La Bûche de Noël * とても小さな ビュッシュ・ド・ノエル風のケーキを作ってみました。♪ レシピ等、簡単に書きとめます。ホイップした生クリームに、ココア(適宜)を混ぜておきます。苺(適宜)をスライスしておきます。チョコ風味のスポンジ生地をセルクルで抜き(2枚)、ホイップしたココア入りクリームとスライスした苺をサンドします。周り(上部・側面)をクリームでナッペし、側面に 『小枝(森...

  •  -
  •  -

What's New