category: お菓子  1/20

ピーチメルバ風…ヒメコナツ桃で

* Peach Melba *「ヒメコナツ桃」 という名の、ピンポン玉を少し大きくしたような、かわいい 小さな桃を見つけ (*^^*)久しぶりに 「ピーチメルバ」風なものを作ってみました。  (前に 「ピーチ・メルバ」 「ピーチメルバ風…スモモのコンポートで」 と題した記事の中で、  ピーチメルバの事等、書きとめています)デコレーション?に、進歩無し … ^^;今回は、アイスクリームが入っていません ^^; ↑ 右Photo は、即席で作りまし...

  •  -
  •  -

手作り柚子ピール入りパウンドケーキ

1ヶ月程前に焼きました 手作り柚子ピール入りパウンドケーキ ^^手作り柚子ピールは、3月頃に作っています。そのピールが残っていたので、うぐいす豆の甘納豆と共に生地に入れて焼いてみました。今回も 山型 になっていません ^^;Why? … ^m^ お味は普通に?^^; 美味しく (^^)山型になるよう、また リベンジしたいでし ^^♪    … 拍手を、どうもありがとうございます m(_ _)m  とても嬉しく *^^*  励みにもなっています ^^ …...

  •  -
  •  -

デイジー咲く*小さなシフォンケーキ

* Daisy Chiffon Cake *母の日仕様?^^; で作りました、デイジー咲く小さなシフォンケーキ (*^^*) 当日は無理でしたので、ちょっと前倒し?に ^^;「スノークリスタルシフォンケーキ」を作った時と同じように、マシュマロフォンダントでデイジーや小さな葉を作ってみました。デイジーも葉っぱも、小さなクッキー型でくり抜いています。葉っぱ型は持っていなかったのですが、小さなハート型がありましたので、くり抜いたものを半分...

  •  -
  •  -

金柑のタルト*

*Kumquat Tart*金柑の蜂蜜煮を作ったので、それを使って、久しぶりに「金柑のタルト」を焼いてみました (*^^*)タルト生地も、久方ぶりの手作り ^^直径 約11cm、高さ 約2.5cmの、小さな陶器製タルト型で焼いています。クレームダマンドの材料は、 ・バター ・砂糖 ・卵黄 ・アーモンドプードル で。色合いにアクセントを、と、ピスタチオを探していたのですが、無く (泣く… ^m^ )うぐいす豆の甘納豆で代用 ^^; 金柑がジューシーで...

  •  -
  •  -

猫ちゃんクッキー…にゃんにゃんにゃんの日 🐈

*Cat Cookie…“Nyan Nyan Nyan Day” in Japan February 22*今日は2月22日で ニャンニャンニャンの日だから =^_^=この日の為に?^^; クッキーを焼いてみました。レシピは 『サクサクねこクッキー☆』 を参考にさせていただきました。この猫ちゃんたちの可愛さに ひとめぼれ (*^^*)半分の分量で作りました。バレンタインの時に使わなかったアラザンで首輪?を作っています。生地が軟らかくて、型抜き等 失敗していまふ ^^;そのおかげ...

  •  -
  •  -

小さなチョコレートシフォンケーキ ♡

*Mini Chocolate Chiffon Cake*昨年作りました「バレンタインなチョコレートシフォンケーキ」を、今年は、小さなシフォン型(直径約10cm)で焼いてみました。デコレーションは 昨年とほとんど同じ (*^m^*)今回はブラックチョコレート使用、そして、ラムレーズンも入れてみました。 見た目は ちょっとだけポップでキュート (^^)でも お味は、ブランデー香る、ビターで大人?^^; そんな シフォンになりました (ˇ ˇ)。o♡.•   追記...

  •  -
  •  -

チョコムース ♡

    * Chocolate mousse ♡ *バレンタインな雰囲気が出る、簡単なスイーツを、と、チョコムースを作ってみました。こちらのレシピを参考にして作っています。 (ブラックチョコレートを使用) デコレーションが、毎回同じでし ^^;ムースはとてもなめらかで、美味しく仕上がりました (*^^*)最初は、もっと簡単に出来る?マシュマロで作ろうとしたのですが、生クリームが余っていたので、その消費を優先 ^^;マシュマロは そのまま...

  •  -
  •  -

ブランデー香る*アップルクランブル

*Brandy Apple Crumble*バレンタインが近づいて来ると、♡ なもの?が作りたくなり ^^;紅玉リンゴ 5玉で、大人味な? アップルクランブルを作ってみました (*^^*)紅玉リンゴの皮をむき、櫛形にカットし、皮も一緒にバターでソテー、てんさい糖、シナモン、ブランデーで味付けしました。2、3時間、皮と一緒にリンゴをジップロックに入れておいたのですが、時間が短かったのかナ、赤色に あまり染まらず ^^;耐熱の器に紅玉リンゴを入...

  •  -
  •  -

甘酒香る*小さなシフォンケーキ…金柑入り*

小さなシフォンケーキを作ってみたくて購入しました、直径約10cm のシフォン型。その小ささに驚き w(゚o゚)wあこがれの型でもあったので、飲む点滴、と言われる甘酒を入れて、早速 Cooking ^^!そして、焼きあがった その姿の可愛さに、ノックアウト Σ>―→ ♡ ずきゅん (*^^*) 購入した型は2個だけでしたので、レシピの分量を調節しました。試行錯誤な分量ですが、書きとめておきます。材料・卵黄…2個・卵白…2個 ・砂糖…40g (て...

  •  -
  •  -

抹茶シフォンケーキ…手作り丹波黒豆入り*

     *抹茶シフォンケーキ…手作り丹波黒豆入り*           …加藤仁志氏 作陶…初焼き菓子は、今年も 手作り丹波黒豆入りの抹茶シフォンケーキです (^^)今年はちょっと奮発?^^; して、金箔をあしらってみました。今回は、抹茶のきれいな萌黄色が あまり出ていなく ^^;薄力粉に抹茶を混ぜる時、あまり入れ過ぎると高さが出なくなるから、と、手にブレーキがかかり ^^;ちょっと 入れる量を控えめにしてしまうのでス ^...

  •  -
  •  -

What's New