category: お菓子  1/20

金柑のタルト*

*Kumquat Tart*金柑の蜂蜜煮を作ったので、それを使って、久しぶりに「金柑のタルト」を焼いてみました (*^^*)タルト生地も、久方ぶりの手作り ^^直径 約11cm、高さ 約2.5cmの、小さな陶器製タルト型で焼いています。クレームダマンドの材料は、 ・バター ・砂糖 ・卵黄 ・アーモンドプードル で。色合いにアクセントを、と、ピスタチオを探していたのですが、無く (泣く… ^m^ )うぐいす豆の甘納豆で代用 ^^; 金柑がジューシーで...

  •  -
  •  -

猫ちゃんクッキー…にゃんにゃんにゃんの日 🐈

*Cat Cookie…“Nyan Nyan Nyan Day” in Japan February 22*今日は2月22日で ニャンニャンニャンの日だから =^_^=この日の為に?^^; クッキーを焼いてみました。レシピは 『サクサクねこクッキー☆』 を参考にさせていただきました。この猫ちゃんたちの可愛さに ひとめぼれ (*^^*)半分の分量で作りました。バレンタインの時に使わなかったアラザンで首輪?を作っています。生地が軟らかくて、型抜き等 失敗していまふ ^^;そのおかげ...

  •  -
  •  -

小さなチョコレートシフォンケーキ ♡

*Mini Chocolate Chiffon Cake*昨年作りました「バレンタインなチョコレートシフォンケーキ」を、今年は、小さなシフォン型(直径約10cm)で焼いてみました。デコレーションは 昨年とほとんど同じ (*^m^*)今回はブラックチョコレート使用、そして、ラムレーズンも入れてみました。 見た目は ちょっとだけポップでキュート (^^)でも お味は、ブランデー香る、ビターで大人?^^; そんな シフォンになりました (ˇ ˇ)。o♡.•   追記...

  •  -
  •  -

チョコムース ♡

    * Chocolate mousse ♡ *バレンタインな雰囲気が出る、簡単なスイーツを、と、チョコムースを作ってみました。こちらのレシピを参考にして作っています。 (ブラックチョコレートを使用) デコレーションが、毎回同じでし ^^;ムースはとてもなめらかで、美味しく仕上がりました (*^^*)最初は、もっと簡単に出来る?マシュマロで作ろうとしたのですが、生クリームが余っていたので、その消費を優先 ^^;マシュマロは そのまま...

  •  -
  •  -

ブランデー香る*アップルクランブル

*Brandy Apple Crumble*バレンタインが近づいて来ると、♡ なもの?が作りたくなり ^^;紅玉リンゴ 5玉で、大人味な? アップルクランブルを作ってみました (*^^*)紅玉リンゴの皮をむき、櫛形にカットし、皮も一緒にバターでソテー、てんさい糖、シナモン、ブランデーで味付けしました。2、3時間、皮と一緒にリンゴをジップロックに入れておいたのですが、時間が短かったのかナ、赤色に あまり染まらず ^^;耐熱の器に紅玉リンゴを入...

  •  -
  •  -

甘酒香る*小さなシフォンケーキ…金柑入り*

小さなシフォンケーキを作ってみたくて購入しました、直径約10cm のシフォン型。その小ささに驚き w(゚o゚)wあこがれの型でもあったので、飲む点滴、と言われる甘酒を入れて、早速 Cooking ^^!そして、焼きあがった その姿の可愛さに、ノックアウト Σ>―→ ♡ ずきゅん (*^^*) 購入した型は2個だけでしたので、レシピの分量を調節しました。試行錯誤な分量ですが、書きとめておきます。材料・卵黄…2個・卵白…2個 ・砂糖…40g (て...

  •  -
  •  -

抹茶シフォンケーキ…手作り丹波黒豆入り*

     *抹茶シフォンケーキ…手作り丹波黒豆入り*           …加藤仁志氏 作陶…初焼き菓子は、今年も 手作り丹波黒豆入りの抹茶シフォンケーキです (^^)今年はちょっと奮発?^^; して、金箔をあしらってみました。今回は、抹茶のきれいな萌黄色が あまり出ていなく ^^;薄力粉に抹茶を混ぜる時、あまり入れ過ぎると高さが出なくなるから、と、手にブレーキがかかり ^^;ちょっと 入れる量を控えめにしてしまうのでス ^...

  •  -
  •  -

ビュッシュ・ド・ノエル…いただきもののバームクーヘンで ☆

             * Bûche de Noël *先日、『CLUB HARIE』の「バームクーヘンmini」が届き ↓ いつも、どうもありがとうございます m(_ _)m感謝しています (^^)この バームクーヘンでクリスマスなケーキが出来たら、と、今年も「ビュッシュ・ド・ノエル」を作ってみました。 レシピは「小さなビュッシュ・ド・ノエル」の時とほとんど同じです。バームとバームの間には、即席手作りイチゴジャムをはさんでいます。 きのこの...

  •  -
  •  -

かぼちゃのマフィン… Halloween 🎃

      *Pumpkin Muffins*ハロウィンの時に作るスイーツとして定番になりつつあります、カボチャのマフィン。マフィンの上に、カボチャクリーム?っぽいものをトッピングしてみたのですが、紫芋パウダーを混ぜた方は、きれいな紫色にならず (・・?)茶こしを使って、カボチャクリームの上に紫芋パウダーを振りかけてしまいました ^^;友人が、この 紫芋パウダーを混ぜたカボチャクリームを見て、「こしあん みたい」 とのたま...

  •  -
  •  -

初めての 栗の渋皮煮作り*

普通に茹でて食そうとした栗。茹で時間を間違えたのでしょうか、かたく ^^;その時、ふと、「ここから 渋皮煮 を作ることが出来るかな ?」その場の勢い?^^; というのでしょうか、ささっ とネットで調べ、作ってみたら、なんとなく それらしいものが出来上がり ^^♪ (Photo 小さい方の栗)そうしましたら、今度は少し大きめの栗で作ってみたくなり (^^)Photo 大きい方の栗が2回目の渋皮煮。なんとなく 1回目の方が、綿状の皮等がき...

  •  -
  •  -

What's New