category: お料理  1/24

鯛の手まり寿司…梅肉添え

久しぶりに「手まり寿司」を作ってみました (^^) 炊いたお米1合に対して、お酢…大さじ1+1/3、お砂糖…大さじ1、塩少々入れています。ラップの上に そぎ切りした鯛、その上に紫蘇、酢飯をのせて、くるりんと まぁるく包み ^^;15分程おいて、ラップから取り出しています。器にのせてから、味の素・みりんで味付けした梅肉をちょこんとのせて、出来上がり (*^^*)先日梅雨入りし、今日は激しい雷雨に見舞われましたが、少しでも気持...

  •  -
  •  -

サラダ…いただきものの玉ねぎ&自家製紫蘇で

*Salad*玉ねぎ・赤玉ねぎをたくさんいただき (*^^*) ありがとうございます m(_ _)mそして、庭のあちこちで育っている紫蘇の収穫量に 消費量が追いつかないくらいで、とにもかくにも ? せっせと大地の恵みをいただいていこうと、サラダを作りました。鶏ささみは、沸騰したお湯に、日本酒・塩・生姜・ネギ(青い部分)を入れ、そこへ鶏ささみを入れ、茹で、火が通ったらざるにあげ、冷まして、細かく裂いています。↑ 自家製紫蘇。こ...

  •  -
  •  -

筍づくし

筍づくしだった、ここ数日 (^^)定番なメニューですが、パシャリしたのでアップ ^^♪↑ 筍ご飯。 (筍の茹で&アク抜きの為、コンロの前で 約1時間待機?^^; )具材は、筍、きぬさや、そして、宮城の親戚から届いたワカメ。ワカメは、筍ご飯が炊き上がってから混ぜました。 ↑ 鶏団子入り若竹煮。鶏団子の具材は、・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵・生姜・味噌・片栗粉・ごま油、です。 (実は、ちょっと ゆるめ になってしまったので、パン粉を...

  •  -
  •  -

白和え…土筆&菜の花入り

今年も 土筆狩り(採り)しました (^^)0円で手に入る食材 ^m^…ちなみに ^^; 『ザ!鉄腕!DASH!!』の「0円食堂」 好きでス (*^^*) …↑ 採ってきた 土筆 ^^レシピは 「菜の花の白和え」の時とほとんど同じですが、味が薄いと思いますので、お豆腐・擦り胡麻に 土筆・菜の花・人参を入れ、混ぜているときに、お砂糖・お醤油・だしの素(粉末)・塩をプラスして、好みの味付けにしました。土筆は水につけています (夜、翌朝、そして夜、...

  •  -
  •  -

春のポトフ*

   *Pot-au-feu de Printemps*野菜がいろいろあったので、久しぶりにポトフを作ってみました。具材の中で、春らしいものは、新玉ねぎ&菜の花 だけ でス ^^;菜の花は別のお鍋で下茹でしておきました。新玉ねぎ、ジャガイモ、スイートキャロット、芽キャベツ、ソーセージをオリーブオイルで炒めてから、スープを注ぎ、ローリエも入れて約20~30分位 コトコト 煮込み、塩・胡椒で味をととのえて 出来上がり ♪スープ皿に盛りつけて...

  •  -
  •  -

ドレス・ド・オムライス…風 *

    *Dressed Omelet Rice*いつか作ってみたいナ、と思っていた 「ドレス・ド・オムライス」 (「いつか作ってみたい*」シリーズが たくさんありまふ ^^; )作り方を見て、簡単に出来る、と思ったのが大間違いで ^^;友人に教えを乞い、実演までしていただき (^^)「簡単そうに見えて、そうではない。卵料理は基本だよ」「はっ はい!」 by rin。このPhotoは、実は、5度目の正直?で出来たもの (*^m^*)それでも、まだ成功してい...

  •  -
  •  -

ズッパ・ディ・ペッシェ…魚介の漁師風スープ仕立て

      *Zuppa di Pesce*魚介があったので、今まで作ったことのないものを作ってみたいナ、と、調べていて見つけたレシピ。「ズッパ・ディ・ペッシェ…魚介の漁師風スープ仕立て」イタリアの伝統的な漁師料理だそう。「ブイヤベース」と同じなのでしょうか。※ ここで、ちょっと気になっていることを書きとめます (^^)・アクアパッツァ : イタリア料理で魚の煮込み料理・ブイヤベース : フランスの郷土料理でスープ料理いろ...

  •  -
  •  -

金時人参スープ

*Japanese Long Red Carrot Soup*余りし金時人参で作ったもの ^^材料は、・金時人参 ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・白ワイン ・水・ローリエ ・野菜ブイヨン ・塩、胡椒人参はちょっと苦手、そういう時は、ここにトマトジュース or 野菜ジュース を混ぜたら、飲みやすくなるかも ^^♪ (リンゴジュースを混ぜたら どんな味になるかナ ^^ ) … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ  とても嬉しく思います ^^ ...

  •  -
  •  -

有頭海老入りお雑煮…白味噌仕立て*

*有頭海老入りお雑煮*少し前になりますが、鏡開きの日に作ったもの。お正月頃に使う予定だった有頭海老でしたが、お料理する時間が無くなり ^^;鏡開きの日にご登場 (*^^*)魚介の出汁が出ると、やはり美味しくなりますネ ^^♪ここ数日、パソコンの状態が不安定?になり、起動出来ず、友人に教えていただきつつ、なんとか立ち上がったと思ったら、また ダウン ( ̄▽ ̄;)!!ガーンその繰り返し … ||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||...

  •  -
  •  -

春の七草で…お粥&リゾット

        *七草粥*先日、春の七草を使って作ったもの。 金時人参で作りました梅を添えてみました (^^) (ねじり梅にするのを忘れていました ^^; )右上は、昨年、既にお披露目していますが、2017年度作、白梅干しと赤紫蘇梅干し です。・春の七草リゾット*そして リゾットも作ってみました。材料を書きとめておきます。・春の七草・お米           ・お水           ・野菜ブイヨン・ニンニク・オリ...

  •  -
  •  -

What's New