category: お料理  1/22

ラタトゥイユ…余りし野菜などで *

        * Ratatouille *余りし野菜等で、ラタトゥイユを作ってみました。材料等は、「ラタトゥイユ … ストウブで *」というタイトルで記事をアップしました時とほとんど同じ ^^;少し変更している箇所がありますので、こちらにも書きとめます。材料  ・玉ねぎ … 1個  ・パプリカ→赤&黄色 … 各1個  ・茄子 … 2本  ・ズッキーニ … 1本  ・プチトマト … 適宜  ・人参 … 1/2本  ・さやいんげん … 5本  ・...

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牡蠣のブルゴーニュ風…いただきものの「かきポン」で *

* Huîtres a la Bourguignonne *  ~ フランス語表記が間違っているかもしれません m(_ _)m ~先日、宮城の親戚の方から「牡蠣」が届きました。いつもありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。↓ 『かきポン』という名前のついた牡蠣 (^^)表記されていた通り、レンジでチン ♪身が大きく、塩気もあり、美味しく (*^^*)ふと、以前作りました「アサリのブルゴーニュ風」の牡蠣バージョンも作りたくなり ^^♪袋から牡蠣を取...

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赤パプリカ入りトマトソースのペンネ *

      * 赤パプリカ入りトマトソース・ペンネ *「オニオンスープ&カレー」を作った時に余りました 赤パプリカを使って、パスタを作りました。 (随分前のcookingでし ^^; )いつものトマトソースに、みじん切りした赤パプリカを混ぜています。 (ミキサーでぎゅい~ん としてもいいですネ ^^ )Photoでは 赤パプリカの存在感が0パーセント ^^;;みじん切りしたからでしょうか、赤パプリカの食感が少し残っていて、ジューシ...

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自家製ゆかり…紫蘇ジュースの副産物

紫蘇ジュースを作った時に残ります 赤紫蘇の葉で、今年も「自家製ゆかり」を作りました。色素が抜けて 緑色になっている赤紫蘇の葉。今回はお酢で色素を取り戻す?^^; ことに ^^ (昨年はレモン果汁を使用)お塩と、常備している 「やさしいお酢」を適宜かけ、ふと、「黒酢」があったことを思い出し、急遽 黒酢も適宜かけ ^^;そして、昨年同様 レモン果汁もかけたくなり ^^;少量 混ぜてみました ^^すぐに変化が出なかったのですが...

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オニオンスープ&カレー…いただきものの玉ねぎで

      * Onion Soup *玉ねぎをたくさんいただいたので、ちょっとしたお料理を作ってみました。↑ オニオンスープです。カップ1ほどの野菜スープと、白ワイン、ローリエ、人参を入れて ストウブで ♪途中でハープウインナーと絹さやを投入。塩・胡椒で味を調え、30~40程煮て 出来上がり (^-^)↓ いただきものの 玉ねぎたち (^^)他にも この小さなザルに乗れなかった玉ねぎたちがいまふ ^^そして ↓ 定番の?カレー (^^)    ...

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ゴーヤチャンプル…“おばー自慢の島豆腐”入り

特設売り場でしたか、沖縄の食材が売られていた時に、『おばー自慢の島豆腐』というお豆腐が並んでいて、本場の島豆腐を見ることがあまり無いので、手が伸び ^^;ゴーヤも最近よく見かけるようになったので (そういえば 真冬でも売られていましたっけ ^^; )ゴーヤチャンプルを作ってみました。ゴーヤチャンプルのお料理は、今までにも何回かアップしていまふ ^^;その度にレシピも書いているようなのですが、こちらにも ^^;; …コピ...

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新じゃがの煮っころがし

とあるお店で買った新じゃがで肉じゃがを作ったら、その新じゃががとても美味しく (^^)まだ残っていたので、じゃがいもの素朴な味を楽しめたら、と、シンプルに? 煮っころがしにしてみました。皮付きのまま、よく水で洗ってから、米油で炒めるようにし、全体の表面がパリパリっとしてきたら、だし汁・酒・砂糖・お醤油・みりん・麺つゆを入れ、蓋をして、蒸すような感じで 約30分程火にかけていました。(新じゃが自体が 汁に浸か...

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豚肉の香味焼き…いただきもののお味噌で

    * Grilled Pork with Miso Marinade *ゴールデンウイークの頃、信州へ行かれた方から「お味噌」をいただき (*^^*)そのお味噌を使って 「豚肉の香味焼き」を作ってみました。♪ レシピなど、簡単に書きとめておきます。 (随分前の 雑誌からの切り抜きを抜粋しています)・豚ロース肉(とんかつ用)・味噌ダレ  ・味噌・酒・砂糖・醤油・ごま油・おろしニンニク・ネギのみじん切り・すりおろした生姜・顆粒かつおだし・米...

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カラーピーマンと牛肉のオイスターソース炒め

     * Beef and Bell peppers stir-fry in oyster sauce *気温30度に近い、真夏のような日 (ヾ; ̄▽ ̄)ヾ暑いスタミナ感のある?ものが食べたくなり ^^;ワンコイン(¥100)で売られていた カラーピーマン 4色入り(赤・黄・オレンジ・緑)と、牛肉・玉ねぎ・プチトマトで、オイスターソース炒めを作りました。レシピは こちら ↓ に書きとめています。「牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め」今回、お酢は黒酢を使いました...

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ホタルイカの柑橘風味マリネ

     * Firefly Squid with Citrus and Mustard Marinade *ゴールデンウイーク真っ只中の とある日 ^^ボイルされたホタルイカ(兵庫県産)を見つけ (*^^*)少し前に作りました「ホタテとグリーンアスパラの柑橘風味マリネ」のリベンジではないのですが ^^;ホタルイカで作ってみたく ^^♪ホタルイカはボイルされていたので、あとは他の食材をカットして、マリネ液につけ、冷蔵庫で1時間ほど入れておいたら 出来上がり (^◇^)...

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