category: お料理  1/22

オニオンスープ&カレー…いただきものの玉ねぎで

      * Onion Soup *玉ねぎをたくさんいただいたので、ちょっとしたお料理を作ってみました。↑ オニオンスープです。カップ1ほどの野菜スープと、白ワイン、ローリエ、人参を入れて ストウブで ♪途中でハープウインナーと絹さやを投入。塩・胡椒で味を調え、30~40程煮て 出来上がり (^-^)↓ いただきものの 玉ねぎたち (^^)他にも この小さなザルに乗れなかった玉ねぎたちがいまふ ^^そして ↓ 定番の?カレー (^^)    ...

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ゴーヤチャンプル…“おばー自慢の島豆腐”入り

特設売り場でしたか、沖縄の食材が売られていた時に、『おばー自慢の島豆腐』というお豆腐が並んでいて、本場の島豆腐を見ることがあまり無いので、手が伸び ^^;ゴーヤも最近よく見かけるようになったので (そういえば 真冬でも売られていましたっけ ^^; )ゴーヤチャンプルを作ってみました。ゴーヤチャンプルのお料理は、今までにも何回かアップしていまふ ^^;その度にレシピも書いているようなのですが、こちらにも ^^;; …コピ...

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新じゃがの煮っころがし

とあるお店で買った新じゃがで肉じゃがを作ったら、その新じゃががとても美味しく (^^)まだ残っていたので、じゃがいもの素朴な味を楽しめたら、と、シンプルに? 煮っころがしにしてみました。皮付きのまま、よく水で洗ってから、米油で炒めるようにし、全体の表面がパリパリっとしてきたら、だし汁・酒・砂糖・お醤油・みりん・麺つゆを入れ、蓋をして、蒸すような感じで 約30分程火にかけていました。(新じゃが自体が 汁に浸か...

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豚肉の香味焼き…いただきもののお味噌で

    * Grilled Pork with Miso Marinade *ゴールデンウイークの頃、信州へ行かれた方から「お味噌」をいただき (*^^*)そのお味噌を使って 「豚肉の香味焼き」を作ってみました。♪ レシピなど、簡単に書きとめておきます。 (随分前の 雑誌からの切り抜きを抜粋しています)・豚ロース肉(とんかつ用)・味噌ダレ  ・酒・砂糖・醤油・ごま油・おろしニンニク・ネギのみじん切り・すりおろした生姜・顆粒かつおだし・米油・添...

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カラーピーマンと牛肉のオイスターソース炒め

     * Beef and Bell peppers stir-fry in oyster sauce *気温30度に近い、真夏のような日 (ヾ; ̄▽ ̄)ヾ暑いスタミナ感のある?ものが食べたくなり ^^;ワンコイン(¥100)で売られていた カラーピーマン 4色入り(赤・黄・オレンジ・緑)と、牛肉・玉ねぎ・プチトマトで、オイスターソース炒めを作りました。レシピは こちら ↓ に書きとめています。「牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め」今回、お酢は黒酢を使いました...

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ホタルイカの柑橘風味マリネ

     * Firefly Squid with Citrus and Mustard Marinade *ゴールデンウイーク真っ只中の とある日 ^^ボイルされたホタルイカ(兵庫県産)を見つけ (*^^*)少し前に作りました「ホタテとグリーンアスパラの柑橘風味マリネ」のリベンジではないのですが ^^;ホタルイカで作ってみたく ^^♪ホタルイカはボイルされていたので、あとは他の食材をカットして、マリネ液につけ、冷蔵庫で1時間ほど入れておいたら 出来上がり (^◇^)...

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筍ご飯&鶏大根・・・雪ノ下にんじん入り

先日作りました、筍ご飯。前日の夜に、米糠と一緒に筍を茹でておき(アク抜き)翌朝、絹さや、そして、お店で見つけた 「雪ノ下にんじん」も入れて、ご飯を炊きました。 雪ノ下にんじんとは・・・ 温度が一定(零℃)な為、にんじんは凍らず休眠状態になります。 「みずみずしく、味はマイルドで甘く、歯切れの良い食感」となります。 雪ノ下にんじんは雪国ならではの絶品野菜です。と袋に書かれてありました。雪下にんじんとは...

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ホタテとグリーンアスパラの柑橘風味マリネ

   * ホタテとグリーンアスパラ…柑橘風味マリネ *少し前になりますが、『世界一受けたい授業』という番組の、「ホタルイカと空豆 にんじんの柑橘風味マリネ」のお料理を見て、作りたくなり (^^)たくさん生っている夏みかんの消費にもなるのでは、と ^^;ホタルイカなどが無く、宮城の親戚の方からいただいた「ホタテ」が冷凍保存してあったので、そのホタテを使って作ってみました。食材も、調味料も、かなり変えてしまいました...

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海老マヨ・菜の花添え…生春巻きの皮の器に *

  * Ebi Mayo - Fried Shrimp with Condensed milk Mayo Sauce *随分前に 『 MOCO'Sキッチン』 という番組で、「菜の花とエビマヨ 〜春巻きを器に〜」を見た事があり、春巻きの皮で作った器が可愛く ღ(^ ^)。o♡.いつか作ってみたいナ、と思いつつ、幾年月 ^^;やっと作ることが出来ました ^^材料で 「B」のマヨソースのところを少し変えています。 ・変更箇所…はちみつを練乳に。プラス ケチャップを 小匙1 程混ぜています。私は ...

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春の彩り天丼…土筆&菜の花で

採ってきた土筆が少し残っていたので、その土筆と菜の花、人参でかき揚げを作り、ご飯の上にのせて、プチ天丼 (*^^*)土筆と菜の花の下処理の仕方は「土筆と菜の花の佃煮」と同じです。人参を入れると彩りも良く、甘みもあるので d(-_^)good! でし ^^  … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ   とても嬉しく思います ^^ …...

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