category: お料理  1/22

カラーピーマンのファルシ

          * Poivrons Farcis *とても小さなカラーピーマンを見つけ ^^♪幅5センチ、高さ2.5~3センチ という大きさ、いえいえ 小ささ ^^;久しぶりにファルシ(肉詰め)を作りたくなり (^^)ハンバーグのタネの中に、家の庭のあちこちで自生している紫蘇の葉を、粗みじん切りにして混ぜ、「パプリカのファルシ」の時と、ほとんど同じレシピで調理しました。一口でパクっ とはなりませんでしたが ^^;可愛くて、このまま食べ...

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二八蕎麦…いただきもの*

先日、親戚の方から届きました、手造り 「二八蕎麦」いつもありがとうございます。毎回 同じような Photo になっているような気もしますが ^^;感謝の気持ちを込めて アップ (*^_^*)シンブルでさっぱりとしたものを食したい頃だったので、俄然 食欲 up \(^o^)/美味しくいただきました (*^^*)    … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ  とても嬉しく思います ^^ …...

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エビ焼き…手作り紅しょうが&庭で育っている紫蘇入り

      * エビ焼き *今年も、梅干し作りの時に出来た赤梅酢を使って、紅しょうがを作り (^^)その紅しょうがと、庭のあちこちで自然に育っている紫蘇を摘んできて、たこ焼き ならぬ エビ焼きを作ってみました。中に入れた具は、 ・エビ ・紫蘇の葉 ・紅しょうが ・ネギ生地は、先日 「夏おでん」を作った時に残ったつゆを入れて作っています。プラス → マヨネーズ・粉末の鰹だし↑ 手作り紅しょうが随分前、友人が遊びに来...

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夏おでん…いただきものの笹かまぼこ等で *

「夏おでん」少し前に 宮城の親戚の方から届きました、笹かまぼこ等の練り製品。いつも 本当にありがとうございます。この練り製品で、何度も作っていますが、今回も「おでん」を ^^タイトルは 「夏おでん」でも、冷えたおでんではなく ^^;夏なのに、あまりにも涼しく、夜は寒いくらいなので、あったか~いおでんを (*^^*)小さな土鍋ですが、これでも二人分ほどあり、実際に作った量は、この倍 ^^;友人にもおすそ分け。「美味しい ...

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鰻の混ぜご飯

先日、8月6日は「二の丑」でも、鰻を食してはいません ^^;お店では、先月の土用の丑の日から引き続き?鰻が大々的に?^^; 売り出されていましたネ ^^7月25日の「土用の丑の日」は、お昼に、外で鰻定食を食し (*^^*)翌日、会社でいただきます お弁当として持参したのが、上のPhotoでし (^^) (器に入れたまま、ではありませぬゾ ^^; )付け合わせは、宮城の親戚の方から届きました「とろろ昆布」です (^^)この 鰻の混ぜご飯は、母が...

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ラタトゥイユ…余りし野菜などで *

        * Ratatouille *余りし野菜等で、ラタトゥイユを作ってみました。材料等は、「ラタトゥイユ … ストウブで *」というタイトルで記事をアップしました時とほとんど同じ ^^;少し変更している箇所がありますので、こちらにも書きとめます。材料  ・玉ねぎ … 1個  ・パプリカ→赤&黄色 … 各1個  ・茄子 … 2本  ・ズッキーニ … 1本  ・プチトマト … 適宜  ・人参 … 1/2本  ・さやいんげん … 5本  ・...

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牡蠣のブルゴーニュ風…いただきものの「かきポン」で *

* Huîtres a la Bourguignonne *  ~ フランス語表記が間違っているかもしれません m(_ _)m ~先日、宮城の親戚の方から「牡蠣」が届きました。いつもありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。↓ 『かきポン』という名前のついた牡蠣 (^^)表記されていた通り、レンジでチン ♪身が大きく、塩気もあり、美味しく (*^^*)ふと、以前作りました「アサリのブルゴーニュ風」の牡蠣バージョンも作りたくなり ^^♪袋から牡蠣を取...

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赤パプリカ入りトマトソースのペンネ *

      * 赤パプリカ入りトマトソース・ペンネ *「オニオンスープ&カレー」を作った時に余りました 赤パプリカを使って、パスタを作りました。 (随分前のcookingでし ^^; )いつものトマトソースに、みじん切りした赤パプリカを混ぜています。 (ミキサーでぎゅい~ん としてもいいですネ ^^ )Photoでは 赤パプリカの存在感が0パーセント ^^;;みじん切りしたからでしょうか、赤パプリカの食感が少し残っていて、ジューシ...

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自家製ゆかり…紫蘇ジュースの副産物

紫蘇ジュースを作った時に残ります 赤紫蘇の葉で、今年も「自家製ゆかり」を作りました。色素が抜けて 緑色になっている赤紫蘇の葉。今回はお酢で色素を取り戻す?^^; ことに ^^ (昨年はレモン果汁を使用)お塩と、常備している 「やさしいお酢」を適宜かけ、ふと、「黒酢」があったことを思い出し、急遽 黒酢も適宜かけ ^^;そして、昨年同様 レモン果汁もかけたくなり ^^;少量 混ぜてみました ^^すぐに変化が出なかったのですが...

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オニオンスープ&カレー…いただきものの玉ねぎで

      * Onion Soup *玉ねぎをたくさんいただいたので、ちょっとしたお料理を作ってみました。↑ オニオンスープです。カップ1ほどの野菜スープと、白ワイン、ローリエ、人参を入れて ストウブで ♪途中でハープウインナーと絹さやを投入。塩・胡椒で味を調え、30~40程煮て 出来上がり (^-^)↓ いただきものの 玉ねぎたち (^^)他にも この小さなザルに乗れなかった玉ねぎたちがいまふ ^^そして ↓ 定番の?カレー (^^)    ...

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