Archive: 2009年06月  1/1

梅干作り…2

梅干作りの続きを。昨年は、写真を撮っていたようなのに、今年はひたすら下ごしらえに集中していたようで^^なので、昨年の写真も借りながら?書き留めていきます。 ↑ は、17日に下ごしらえした梅つぼの、翌々日の写真です。 白梅酢が梅たちよりも上にきています。 梅の実が白梅酢よりも上に出ていると、 (実全部が白梅酢に浸かっていないと) カビが生えるそうです。 完熟南高梅は、白梅酢の出てくるのが早いです。 来週に...

  •  0
  •  0

梅干 & 梅酒作り…1

  今年も梅干作りの季節?がやってきました。 昨年、「梅干を作ってみたい」とふと思い、 それまで横目で見ていた、母の梅干作りでしたが、 20年以上も作り続けている母に教えを請いながら、 初めて手作りした梅干が、こちらでス→ 昨年は1kgしか作っていなくて、 友人におすそわけ、といっても、一粒しか渡せなかった人も^^; 少し酸っぱかったようですが^^;好評でした。  昨日、注文していた『完熟南高梅』が届き、昨...

  •  0
  •  0

レモン色ニット

    春に着たいと思い、編み始めたニットが、6月半ばに仕上がり^^;   毎回編む度、同じ事を繰り返していまス^^;  ちょっとした場所にも着て行けるように、少しカチッとしたイメージになっています。  身頃の部分は、ほとんど長編みで、時間がかかってしまいました。  ウエスト部分、前立て等は、すべて細編み。  前立て、首周りは、最終段に鎖3目の引き抜きピコット編みを入れ、  少しかわいらしさ?を^^  袖は...

  •  0
  •  0

お花…いろいろ^^

  左上…会社でこぼれんばかりに咲いているサフィニア。右上…昨年秋頃の、同じサフィニア。 昨年の春に、種を蒔いたわけではありませんが、 他の草とは違う芽が出てきて、 「育ててみましょう」ということで、水をあげていたら、サフィニアで^^ (プランターで育てていたサフィニアの種がこぼれたのでしょうか) 冬を越し、今春、ぐ~んと茎?を伸ばし、 あっという間に、もこもこもこ~っと咲いて(*^^*) 両手いっぱい広げ...

  •  0
  •  0

レモンケーキ

久しぶりにケーキ作り^^お気に入りの、中谷友香さんの本↓を参考。友香さんのお菓子レシピ―おいしくって、かわいくって、作りやすい (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.266))(2006/10)中谷 友香白夜書房のレシピBOOK編集部商品詳細を見る前に少し材料を変えて作ったことがありますが、今回はレシピ通りに^^程好い酸味で、レモン果汁で作るアイシングが、またよく^^会社にも持って行き、「おいしいョ」と^^ただ、いつものごとく...

  •  0
  •  0

ヨーグルトサワーブレッド

   10日ぶりのblogでス^^ こんなに日が過ぎていたなんて、と、自分がちょっと驚いて?いまス^^; 今、家の外構、というのでしょうか、門周り等をリフォームしていて、 なぜかmy room等もいろいろ配置換えをしたくなり^^  (my roomだけでなく、自分専用の小さなkitchenもいじりたく?なり^^;) あれこれ思い巡らしているところでス^^ 会社で、ケーキ作りの事を話していた時に、 「パンを作ってみたら?」と。 ケーキだ...

  •  0
  •  0

What's New