Archive: 2010年07月  1/1

ピーチ・メルバ

        * Peach Melba * 桃をたくさんいただいたので、「ピーチ・メルバ」なるものを作ってみました^^これは、下記の本に掲載されている「ビーチメルバパイ」を参考にしました。いつでもパイ―Lunch Pies & Sweet Pies(1998/09)城川 朝商品詳細を見る桃は半分に切り、コンポートを作っておきます。本来はアイスクリームを使うようですが、パルフェを作っておきました。 パルフェ…卵黄と生クリームをたっぷり使った濃厚な...

  •  -
  •  -

ゴーヤチャンプルー … 風 ^^;

以前は苦手だった、食べることを避けていた「ゴーヤチャンプルー」ですが、ある時、事務所の人が「きっとこれなら食べられるョ」と、買って来て下さった、コンビニ生まれの?^^;「ゴーヤチャンプルー」^^恐る恐る?食してみたら…(*'▽'*)わぁ♪ 美味しい(*^^*)苦味さえ何とかすれば、きっと食べられる、と思い、そこから研究に研究を重ね (また大袈裟^^;)友人や事務所の人たちも認めてくれる?味になりました^^ゴーヤチャンプルー...

  •  -
  •  -

 昨日(7/26)は「土用の丑の日」  会社の昼食タイムは、皆で鰻を、ということで食べ^^ 夕食は家でまた、鰻…^^; 昼も夜も「鰻」は、さすがにちょっと…ムリ^^; という事で、今夜の夕食に回しました^^;  それでも連日は、やはりちょっとキツイ感じが^^;この器は、前に書きました、西端大備(にしはた だいび)氏の器で、こちらは、線文鉢です。この線文鉢は、ひと目見た時から、「土用の丑の日に、うな丼として使いたい」と...

  •  -
  •  -

花火大会^^

 花火を見てきました^^ いつも、ちょっと遠い所から見ていたのですが、 今回は、打ち上げ場所の対岸から見ることが出来^^ 迫力満点でした^^     コンパクトデジカメ撮影でしたが、なんとか撮ることが出来ました^^  ずど~ん、という大音響。 大勢の観客から「おぉ~!」という声。 頭上から降り注ぐ花火が、まるで流星雨のよう…^^ 一瞬、夢心地?になり^^ 大勢の人達と、感動を共有している瞬間も、好き^^  毎年...

  •  -
  •  -

梅干し作り ^^

一昨年からお世話になっています、『紀州みなべのてらがき農園』さんで、今年も完熟南高梅を2kg購入し、昨年同様 (こちらに簡単ですが、作り方など書き留めてあります)6月半ば頃から、下ごしらえをし始め、一昨日(7/21)から、「土用干し」^^上の写真は、今朝の梅たちの表情でス^^晴れやか、でしょ?…^^;今年の、土用干しをする3日間は、100%雨が降らない!と母曰く^^; (天気予報もしっかりチェック^^)なので、初めて...

  •  -
  •  -

ジャム瓶カバー …レース編み♪

                    * Jam Jar Covers *  今年もスモモ(プラム)のジャムを作ろうと、6月半ば頃、お店で探していたら、 初めて生の杏(アプリコット)を見つけて(*^^*) 両方買ってきてしまいました^^ 生の杏でタルトを、と思いましたが、作る機会を失い(ノ_・、)シクシク 結局 杏もジャムに変身^^;  写真を撮っておこうと、昨年編んだ「ジャム瓶カバー」を見ていて、 ふと、思い出したことが^^; 昨年、...

  •  -
  •  -

夏^^

      モクモク?モコモコ?と、天高く成長していく積乱雲。    夏到来!ですネ^^  blogを書くのが久しぶりで^^; 熱があまり無いまま、それでも、なんとなく体の調子がおかしく、 そうしたら、積乱雲より先に?^^; 突然体温が急上昇^^; 休日だったので、ゆ~っくり休んでいました。 梅雨明け宣言と同時に、すっかり良くなった感じで^^ あまり無理しないよう、また、ちょこちょことblogを書いていきたいでス^^  ...

  •  -
  •  -

信州 安曇野(あづみの)へ

           少し前になりますが、信州 安曇野の方へプチ旅に行ってきました^^     信州の方へは、何度も行っていますが、     まだ訪れていない所、『大王(だいおう)わさび農場』へ^^     上の写真は、入ってすぐのところにある、水車小屋です。     ちょっと分かりづらいかもしれませんが、     奥にも水車があります。(二連の水車小屋)      …まだ体調が完全復活?していない時の...

  •  -
  •  -

ゆで豚の薬味だれ

       ちょっとしたお料理を^^ 何度か作っていて、今の季節になると、 食べたくなってくる、簡単 & ヘルシーなお料理でス^^    材料を簡単に^^ …2、3人分くらい^^;…  豚バラ肉…適量^^;(しゃぶしゃぶ用だといいかも^^)  生姜…一かけ(半分でも)  ネギ…1本  塩…少々  酒…大さじ3  三つ葉…1束  ラディッシュ…2、3個  紫蘇の葉…5枚(千切りにしておきます) 作り方も簡単に^^;  三つ葉、ネギの白...

  •  -
  •  -

レモンメレンゲパイ

              * Lemon meringue pie * このパイは、先月末頃に作ったもので、実は、 とある失敗(大失敗?^^;)をした為に、 「お蔵入り?」になった?お菓子作りでしたが、   (他にもちょこちょこ失敗が^^;) やはり、書き留めておこうと^^ 下記の本を参考に作りました。  …フィリングは材料の1/2にしました。   レモン水は、水を足さずに、すべてレモン果汁にしました^^… 27個のおいしくてかわい...

  •  -
  •  -

七夕に … チョコプリン^^

                   * Chocolate pudding *「七夕にチョコプリン?何故に??何処が???」と言わないで下さいまし^^;色合いを七夕風にしてみたのでス^^チョコプリンが宇宙で、生クリームの飾りが天の川、クリームの上の、いろいろな色のアラザンを、短冊の色の五色(青・赤・黄・白・黒)に見立て?そして、織姫星と彦星は…^^;主役の2人は、2人だけにしてあげようと…ナンテ^^; (無理があるというか、こじ...

  •  -
  •  -

SAMURAI BLUE! ありがとう!

No image

「私達の心に、素晴らしいものをたくさん届けてくれて、どうもありがとう」6月29日、午後11時に始まった、日本×パラグアイ戦。しっかり見ていました。延長戦、そして、PK戦。選手達が肩を組んだ時には、私ももう、ぐっときてしまいました。試合が終わった日の朝、低く垂れ込めた雲が切れて、青空が広がっていくのを見ながら、「SAMURAI BLUE! ありがとう!^^」 と^^いつものように?^^; 心に響いたことばを書き留めておきます。 ...

  •  -
  •  -

What's New