Archive: 2015年06月  1/1

アジサイバッグ... エコアンダリヤで ♪

          * Bag “ H. macrophylla ” *   紫陽花の季節が来ると、   ふと 思い出す、   数年前に編んだ、この 「アジサイバッグ」   これは下記の本を参考にして編んでいます。  エコアンダリヤで編むかぎ針編みのバッグと帽子 ―夏中使いたいデザインがいっぱい (レディブティックシリーズ no. 2822) とてもかわいくて、一目ぼれに近い感じで編み始めたのですが、完成が近づくにつれ、ん ?  ん・ん・ん...

  •  -
  •  -

梅干し作り ... 赤じそ漬け

梅干し作りの 第1段階 「塩漬け」 で、なかなか白梅酢が上がってこない、という 初めての出来事 ?^^; に、少し アタフタ した私でしたが ^^;一週間ほど経ち、大丈夫 ということで、先日、第2段階 「赤じそ漬け(赤じそのアク抜きを含む)」 をしました。上の Photo は、赤じそ漬けされる前の梅たち。アク抜きした赤じそと混ぜるため、白梅酢を 半量程 別の器(ガラス製)に移しています。そして ↓ 無事に 「赤じそ漬け」 を済ま...

  •  -
  •  -

梅干し作り … 8年目 *

梅雨空と共に訪れる 「梅仕事」 ^^先日、紀州みなべより、無農薬の完熟南高梅たちが届きました (*^^*)我が家では、いつも 大きな粒の梅干しを食していたので、昨年からいろいろ考え、苦渋の決断 ? ではありましたが、今年は、昨年までとは別の農園様から送っていただくことにしました。実際に、どれ位の大きさなのか、手元に届くまで プチ・ドキドキ していましたが、程よい大きさの、とても香りの良い梅たちが届き ^^その分、個数...

  •  -
  •  -

春の彩りキッシュ

        * Spring Vegetable Quiche *「そら豆入りキッシュを作りたいナ」 と思い始めて、早 3週間 ^^;パイ生地を、手作りにするか 市販のものを使用するか で、数日迷い ^^;;結局 市販のものに ^^;;; (その間に、季節は徐々に移り、梅雨の時期 ・・・ 「春の ~」 というタイトルが ちょっと場違いな感じになっていまふ ^^; )レシピは 下記の本を参考にしています。   サクサク!パリパリ! パイ&タルト パーフェクト...

  •  -
  •  -

ゴロッと野菜のスープ

           * Vegetable Soup *母のリクエストで作りました、玉ねぎ入りのスープ ^^小玉ねぎ、新じゃがはカットせずに、そのままで。人参、ハーブウインナーば ざっくざくっ とカット。絹サヤも入れ、コンソメ、塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイルで煮込んで出来上がり (*^^*)セロリやプチトマトも入れたら、また一段と美味しくなったかも ^^♪「新じゃが」 は、先日の記事で書きました、期せずして実った ? ^^; ジャガ...

  •  -
  •  -

春空色のファンシーニット ... Once again 編 ♪

         * Fancy Knit Sweater *これは、1年ほど前に編みました、 「ファンシーニット」 の Once again バージョン です ^^時々あることなのですが、洗ったりすると、編み上げた時の風合いと全く違ってしまうことがあり、 (伸びたり、かと思うと 縮んでしまったり、ふんわり感がなくなったり ... (_ _。) )今度は さらっ とした手触りの、お安く入手することが出来ました春夏糸で編んでみました。 (安い ... 大丈夫...

  •  -
  •  -

庭のお花たちと ... 5月から6月にかけて *

    kitchen の窓辺にて パシャリ。 「月見草」 です。   「青もみじ」 「ニワゼキショウ」 とても小さなお花。グラデーションのかかった 「マーガレット」「バラ」 背丈が低く、うつむき加減 ?^^; でパシャリ。   「スイートピー」  4月に苗を買い、5月に夏のような日差しをたっぷり浴びて咲いてくれました。 スイートピーも、種を蒔いて育てたことがあります (秋蒔き)秋に芽を出して、冬を乗り越え、あたたかな春が...

  •  -
  •  -

ロールチキン ... 梅風味の照り焼き風

     * Vegetables Stuffed Roll Chicken *     ... with pureed UMEBOSHI sauce ...いつか作ってみたかった、たこ糸クルクル巻き ?^^; ロールチキン ^^「たこ糸は 100均でも売っているヨ」 と友人が教えてくれたので、「え ?」 と驚きつつ、意気揚々と ?^^; お店へ買いに行き ^^「綿 調理用糸」 と書かれたものを購入。なにかしら 感激しながら ?^^; 早速 調理開始 ^^「アサリのブルゴーニュ風」 を作った時、参考にし...

  •  -
  •  -

かぶのファルシ

       * Navet Farci *     (navets farcis a la mousse de crevettes)   とある所で 「新玉ねぎのファルシ」 を目にし、作りたくなり ^^ふと、玉ねぎは難しそうかも、と、急遽 「小かぶ」 に変更 ^^;レシピは 「かぶの和風ファルシ」 と 「かぶの肉詰め煮」 を参考にしています。♪ 材料など、簡単に書きとめておきます。 ・かぶ (小かぶ) … 4個   かぶの中をスプーンでくり抜いたら、   内側に 薄く薄...

  •  -
  •  -

What's New