Archive: 2015年09月  1/1

十五夜 ... 2015

    昨夜は、十五夜。    今年も愛でることができました。   昨日はお出掛けしていて、渋滞に巻き込まれ |||(-_-;)|||||| どよ~ん何気に 道路情報掲示板を見ていたら、こちら ↓分かりますか ? ^^;中秋の名月にススキ (*^^*)思わず (^m^ )  そして、パシャリ していました ^^   … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ    とても嬉しく思います *^^* …...

  •  -
  •  -

曼珠沙華と芙蓉と ... 9月に咲いたお花たち *

シルバーウイークの頃、曼珠沙華を見てきました。まだ刈り取られていない稲穂を背景に パシャリ。稲刈りが終わった田を背景に ^^どこまでも続く 曼珠沙華ロード ^^和名:タマスダレ(玉簾) 英名: Fairy lily, Rain Lily White 等畦に咲いていました。 久しぶりに見たお花。 (こちら にも Photo 有り)とある所で咲いていた、白い曼珠沙華。 7月末に種を蒔いた「ひまわり」が、9月半ば頃、やっと咲き始め、と思ったら、雨が続き...

  •  -
  •  -

炊き込みご飯 ... きんぴらごぼう & 栗で

普通に「きんぴらごぼう」を作り、余ったので、リメイク ^^炊き込みご飯を作りました。↑ きんぴらごぼう でス。牛蒡は笹掻き、人参は千切り、という切り方 ^^;  きんぴらごぼう以外に、椎茸と栗を入れました。 パシャリ している時に、気付いた事。 「絹サヤ」を入れ忘れた事 ・・・ ^^;  (カメラの設定を間違えていますネ ^^; しかも ピントが あまあま ^^;; )背景 ? として使用した 手ぬぐいが、かわいくて、これを写し...

  •  -
  •  -

庭のお花たちと ... 8月から9月にかけて *

今もまだ次々に花を咲かせている 「赤花芙蓉」 ^^↑ こちらも、上と同じ 「赤花芙蓉」のお花ですが、場所によって、少し色合いが違うのが不思議 ^^「百日紅(さるすべり)」 のお花。↑ こちらも 「百日紅」「百日紅」たくさんお花をつけていた頃。またまた 「百日紅」 ^^;   ~ スマホでパシャリ ~お出かけした時に。お店の駐車場から パシャリ ^^竹林が青空に映えて ・・・ひとつだけ咲いた、小さなバラ。たくさん咲いた 紫蘇の...

  •  -
  •  -

鶏の唐揚げで ... 大葉巻き & 甘酢あんかけ

庭では、あちこちで紫蘇の葉が まだ育っているのですが、よ~く見ると、もう花が咲いていて ^^ ↓ 紫蘇の葉の収穫も、もうそろそろ終わりだなぁ、と思いつつ、数枚 摘み取り ^^「鶏の唐揚げの甘酢あんかけ」 のみ作ろうとしていたのですが、急遽、大葉巻きの唐揚げも作ってしまいました ^^; ほんわか 紫蘇の風味がして、美味しく (*^^*)そして ↓元々 作る予定だった 「鶏の唐揚げの甘酢あんかけ」 も同時に作りました ^^レシピは...

  •  -
  •  -

少し前になりますが、TBSテレビ 『夢の扉+』 新竹 積(しんたけ つもる)沖縄科学技術大学院大学教授「世界的物理学者が挑む、前人未踏の黒潮発電プロジェクト」 を見ました。沖縄科学技術大学院大学の新竹積教授。彼が今挑むのは、日本列島に沿うように流れる 幅100kmもの巨大な海流“黒潮”で、電気を生み出すという壮大なプロジェクト! 海中に設置したプロペラを海流の力で回す「海流発電」が実現すれば、 原子力や火力に匹敵す...

  •  -
  •  -

里芋の煮っころがし

急に食べたくなった 里芋 (*^^*) … 十五夜が近づいてきたからでせうか ? ^^; …蒸して、生姜醤油でいただくのが、一番好きな調理方法で、先日作ったばかり ^^今回は 「里芋の煮っころがし」 を作ってみることにしました。煮っころがしを作るのは、今回 初めて ^^レシピは、こちら を参考にして作っています。材料の中で、「ゆず皮」は入れていません。そして、やはり、生姜が好きなので、「すりおろし生姜」 を適宜入れました (^^)...

  •  -
  •  -

おくるみ(かぎ針編み)♪ 友人へ *

    * Crochet Baby Afghan *     もうすぐママになる友人へ ...     心を込めて編みました。これは、下記の本を参考にして編んでいます。   かぎ針編みのかんたんこもの (Heart Warming Life Series) ・使用した糸 … ハマナカ ポーム <無垢綿・クロッシェ> 8玉 ・使用したかぎ針 … 3/0号    私より年下だけれど、しっかりしていて、なにかしら 共通点や、不思議なつながりがあって、しばらく会ってい...

  •  -
  •  -

パウンドケーキ * イチジク&クランベリー入り

     * Pound Cake with Fig & Cranberry *イチジク入りの、カトルカールなケーキを作りたくなり、まず、セミドライイチジクを作ってみたのですが、ちと 失敗 ヽ(o_ _)o コケッ(オーブン 130℃で1時間、更に温度を上げて1時間、 ふと オーブンの中を覗くと、イチジクから出た果汁が お・こ・げ 状態 ^^; )焦げたところを取り除き、ラム酒漬け しておきました。出来上がりに自信がなかったので ^^;万が一の時の為に、クラン...

  •  -
  •  -

ウルメイワシの梅しそフライ *

庭のあちこち・そちこちで自生 ? している紫蘇の葉と、手作り梅干しを使って、「ウルメイワシの梅しそフライ」を作ってみました。レシピは、こちら と こちら のように作っています。↓ 摘んだばかりの 紫蘇の葉たち。この Photo は 『初めての「紅しょうが」作り』 でも アップ しています ^^最近、なぜか 「魚フライ」をよく作っていまふ ^^鰺や秋刀魚で作っても美味しいでし *^^*↓ 断面図。梅と紫蘇の葉が写るよう パシャリ!Σ[ ...

  •  -
  •  -

初めての「紅しょうが」作り

          * Red Pickled Ginger *食材売り場で、新ショウガを見つけ ^^今年の「梅干し作り」で、例年に比べ、多めの赤梅酢が出来たので、初めての「紅しょうが」作りに挑戦してみました ^^参考にしたのは こちら の作り方です。 左は、塩を振って1時間なじませたものを、ギュッとしぼり、ざるに並べたところ。右は、干してから4時間後の様子 (^^) (ざるの右上に乗っているものは、 摘んだばかりの 「紫蘇の葉 (大葉...

  •  -
  •  -

What's New