Archive: 2015年10月  1/1

かぼちゃのマフィン ... Halloween ~☆

         * Pumpkin Muffins *今年も作ってしまいました ^^毎年、レシピが同じで、表情もあまり変化がないのですが ^^; (材料など、こちら に書きとめています)マフィンカップの絵だけが昨年と違っていまふ (*^^*)お昼頃に パシャパシャして、今からラッピング ^^時間に余裕がありませぬ ~ ^^;↑ これは、ミカン ではありませんヨ ^^;かぼちゃの形をした ロウソク でし (*^^*)かわいくて、使いたくないのでス ^^;;;  ...

  •  -
  •  -

坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタン

        * Halloween ~☆ *    Pumpkin Stuffed with Macaroni Gratin ハロウィンカラーに囲まれているような、今日この頃 ^^;いつか、この坊ちゃんかぼちゃの形を活かして、何か作りたい ・・・やっとその夢を実現 (*^^*) (昨年も購入しているのですが、普通の「南瓜の含め煮」に変身 ? し ^^; )♪ 作り方は、意外に ? 簡単なのでス ^^ (簡単に書きとめておきますネ ^^ )ホワイトソースは前日に作っておきました。...

  •  -
  •  -

ロングニットコート ... Knitting ♪

        * Long Knit Coat *いつか編んでみたいナ、と思っていた、ロングニットコート。2年前、本で見た時に、なにかしら気になり、今 見ても、やはり気になり ^^; 編もう、と ^^これは、下記の本を参考にして編んでいます。  毛糸だま 2013年 秋増大号 No.159 (Let's knit series)Page 75 の作品です。モノトーンなツイード調の色合いにしたかったので、「リッチモア・モヘアプルーム」と「ハマナカ・アルパカモヘアフ...

  •  -
  •  -

ハロウィンな和菓子 ☆

        * Halloween “Wagashi” *賛否両論な ? ^^; 色合いの和菓子 でせうか ? ^^;レンジでチンした南瓜をマッシャーで潰し、お砂糖と共に、紫芋パウダーも振り入れて、混ぜてみたのですが、完全に混ざり切らず ヽ(o_ _)o コケッ南瓜を裏ごししてからパウダーを混ぜたら、もしかしたら むらなく、きれいな紫色になったのかもしれませんネ。(ただ、私は、ホクホクとした南瓜感 ? を残したかったので ^^; )作り方は、桜餅...

  •  -
  •  -

コスモス畑と ... 庭のお花たち

先日 「コスモス」を見に行ってきました。今年は、開花が少し遅かったのでしょうか。とある一角には ↑レモン色のコスモスも咲いていました。 風にゆらゆら波打つ様子も、いと 素敵 でした ^^↓ こちらは、別の場所で見た コスモス畑です (^^)赤とんぼ ^^蜜を集めている 蜂 (ピントがあまめ でし ^^; )こちらのコスモス畑も、今、まさに満開の時を迎え (*^^*)ふと、空に目を向けると、トンビ 〔トビ(鳶)〕が悠々と円を描くように...

  •  -
  •  -

いなり寿司 ... 新生姜の白梅酢漬け入り

「新生姜の白梅酢漬け」を使って、ちょっとしたものを、と、いなり寿司を作ってみました。いなり寿司を作るのは、とても久しぶり ^^酢飯は、粉末状の「すしのこ」を使用 ^^;白梅酢漬け新生姜、紫蘇の葉、すりごま(黒)を具材として混ぜています。油揚げは「油抜き(湯通し)しなくてよい」と書かれてありましたので、しませんでした。油揚げの味付けが少し薄かったよう ^^; (友人にご指摘いただきました ^^ )白梅酢漬け新生姜...

  •  -
  •  -

新生姜の白梅酢漬け

初夏の頃、初めて「白干梅 (しらぼしうめ)」を作り、 (まだ その「白干梅」を食べていません。熟成中 ?? ^^; )白梅酢を瓶の中に、そのまま残しておいたのですが、「紅しょうが」を作った後、白梅酢でも出来るのでは、と、作ってみました。 (1ヶ月以上も前、9月初旬頃 作りました ^^; )あら不思議、と思ったこと。薄墨桜のような ? ほんのり淡いピンク色になったこと (*^^*)紅しょうがと同じように、シャキシャキした食感。...

  •  -
  •  -

PC復活 ^^

No image

ここ1週間程、パソコンの具合がおかしくなり (_ _。) ブルーこのパソコンを購入してから3年にも満たないのですが (・_・?) ハテ なんとか自分の力で、と思いましたが、力及ばず ^^;知人にお願いして、直していただきました (^^)久しぶりの 家でのネット画面 ^^なにかしら 新鮮な気持ち ^^;ネットに繋がらない間、不思議に、すごく不便とは思わなかったのですが、それは、会社にもパソはあるし、スマホを持っているからかもしれません。...

  •  -
  •  -

ラタトゥイユ・パイ ... 友人のバースデーに *

          * Ratatouille Pie *先月末頃、友人のバースデーに 「ラタトゥイユ・パイ」を作りました (*^^*)ラタトゥイユは、8月頃に作り、冷凍保存させていました。市販のパイシートを使い、型に敷いたパイ生地をから焼きし、そこへ、解凍し、フライパンで少しだけ温め直した ? ラタトゥイユを入れ (味付けの確認も兼ねています ^^ )オーブン 180℃で 約10分、焼きました。 ※ Photo は、オーブンに入れる前に パシャリし...

  •  -
  •  -

イチジクのプチ・タルト

          * Fig Tart *  今の時期、家ではイチジクが、かなりの頻度でテーブルに有り (母が好きなのです ^^ )でも、実は、私は、生のイチジクが ちょっと苦手 ... ^^; (小さい頃に、食べていた時、肌が荒れてしまったことがあるのでス ^^; )でも、焼いたりすると、一安心 ? します (^^)そんな ? ^^; 生のイチジクを使って、タルトを焼いてみました。小さなタルト生地は、市販されているものを使用。「葡萄のタ...

  •  -
  •  -

What's New