Archive: 2016年01月  1/1

ストロベリーシフォン *

        * Strawberry Chiffon *お店に並んでいる苺たちを見ていたら、食べたくなった^^; 「ストロベリーシフォン」 (*^^*)下記の本に掲載されています、「基本のシフォンケーキ」の「豆乳のもっちりシフォン」を参考にして作りました。     まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本変更した箇所 ・卵黄は、3個分にしました。 ・生地の中に 「フリーズドライ イチゴ」 約5g 混ぜました。   生クリー...

  •  -
  •  -

雪の中のお花と、宇宙に一つだけの花 *

先週末から「数十年に一度」と言われる猛烈な寒波が、私の住んでいるところにも流れ込み、一気に気温が5℃くらいまで下がって、家の中にいて、ヒーターなどつけても、なかなか暖まらず {{ (>_...

  •  -
  •  -

ロールレタス ... トマトソースで ♡

        * Stuffed Lettuce Rolls with Tomato Sauce *丸ごとレタスがあったので、久しぶりに ロールキャベツ ならぬ ロールレタスを作ってみることにしました。     レシピは「ロールキャベツ」の時とほとんど同じです。  大きく変わったのは、キャベツがレタスになったところ ^^  でも、見た目は、ほとんど変わりませぬ ^^;  他に変更した箇所は、  <種>の中に、人参の微塵切りも混ぜています。  <合わせ...

  •  -
  •  -

きらきら輝く万華鏡のドイリー ... レース編み ♪

          Doily * Brilliant Kaleidscope *これは、昨年春頃に編みました ドイリーです ^^  ...

  •  -
  •  -

抹茶ぜんざい & 味噌仕立てのお雑煮

鏡開きの日(11日)に、鏡餅をいただかなかったので ^^;先日 「抹茶ぜんざい」を作って、いただきました。抹茶にお湯を注いでから、茶筅で点てて … という風にしたかったのですが、我が家には、茶筅が無く ^^;普通にお湯で溶いて、小さな泡立て器で混ぜました。鏡餅は茹でておき、やわらかくなったら、抹茶(薄茶)の中に入れ、茹で小豆もいれて、いただきました。 (ここに、栗の甘露煮も入れると、色合いが良くなりそう ^^ )抹...

  •  -
  •  -

丹波の黒豆&栗の甘露煮入り抹茶シフォンケーキ

新しい年を迎えての、お菓子の初焼きは、今年も 抹茶風味なシフォンケーキになりました ^^ ~ こちら(2013年)と こちら(2015年)にも書きとめています ~ほとんどレシピは変わらないのですが、その時々で、表情が違います ^^ (抹茶の量を、今年は、小さじ1と大さじ1の間くらい ?^^; にしました)↑ カット面。 (‥ )ん? 栗は? ^^; 栗の甘露煮も かろうじて?見えているのですが、分かりますでせうか?もう少し寄ってみると ...

  •  -
  •  -

七草がゆ & 手作り梅干し

昨日は、七草がゆを作って、いただきました。 今回は、・すずな(菘)…かぶ(蕪)・すずしろ(蘿蔔)…だいこん(大根)この二つが、それぞれ赤色、白色の二種類入っていて、やさしい色合いの七草がゆが出来ました。そして、会社でいただくお昼ごはんでも食そうと、いつもと違うお弁当箱に入れて ^^ 持って行きました。そして ↑ 2015年度作、梅干しのお披露目 です (*^^*)やわらか果肉の、美味しい梅干しに仕上がりました 。o@(^-^)@...

  •  -
  •  -

初詣と、新年の星空と 。・:*:・゚’☆

先日、愛知県の『熱田神宮』へ、初詣に行って来ました。そして、破魔矢を授かってきました。三が日最終日の夜、 (正確?には、4日未明頃になります ^^ )眠る前に、星を見たくなり、窓を開けると、東の空に、下弦の月と、すぐ右隣に火星が ..。o○☆ *かなり明るく輝いている木星や、アークトゥルスもそばにあって、にぎやかな冬の星空が広がっていました。星の位置等知りたい時に、どのように移動しているのか、動く映像として知り...

  •  -
  •  -

いただきもので ... 年越しそば & 魚介 など

昨年の暮れ頃に届きました、手造りの 『二八蕎麦』いつも、どうもありがとうございます。今回は、手造りの「蕎麦つゆ」も届けてくださいました。バタバタしていて、年越し蕎麦のPhotoが、きちんと撮れていないのですが ^^;おいしくいただきました。 ↑ こちら(左)は、カツオ、マグロ、鯖などが届きました。どうもありがとうございます。右は、毎年千葉から届きます、築地の玉子焼 です。いつもありがとうございます。センスが全く...

  •  -
  •  -

恭賀新春 * 2016.

   初春のお慶びを申し上げます   今年もどうぞよろしくお願いいたします「おせち」を、ワンプレート風に盛り付けてみました。我が家では、お屠蘇の代わりに、「手作り梅酒」をいただきます。昨年作った梅酒です。 (blogに記事としてupしていません ^^; )新春のお花。まとまりがなくて ^^;;;「おせち」は、毎年購入しているので、作ったことが無く、なにかしら ふと、作ってみよう、と ^^「栗きんとん」作りに、初挑戦 ^^...

  •  -
  •  -

What's New