Archive: 2017年01月  1/1

菜の花咲くキムチな焼うどん

夜は氷点下 という日が続き、と同時に鍋料理も続き ^^;私の家では 「水炊き」な鍋の出番が多いのですが、〆(しめ)に、よく うどんを入れます。その時の味付けは、お味噌だったり、お醤油だったり、そして、大好きなキムチ味 ^^キムチうどんが美味しいので、焼きうどんにしても美味なはず、と作ってみました (^-^)台所に残っていた菜の花をさっと茹でて絞っておいて、ベーコンも適当にカット ^^;味つけは、だしの素(粉末)・にく...

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小さなハートのドイリー* vol.2 … レース編み ♪

          * Little Heart Crochet *Valentine's Day が近づきつつある中、 ♡なものを編んでみました。これは 『ハートのドイリー』を参考にさせていただきました。よく見かけていた編み図で、いつか編んでみたいナ 思っていた、とても愛らしい 小さなハートのドイリーです。 (vol.1 は こちら でス ^^ )#20 のレース糸(レース針 0号)使用で、ひとつのモチーフを、30分以内で仕上げることが出来ます。 (ちなみに...

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オイスター(牡蠣)チャウダー

        * Oyster chowder *これは、昨年、12月初旬に作ったものでし ^^; (クリスマス前でしたので、ニンジンが☆型でス ^^ )この冬はとても寒く、夜は氷点下になったりするので、こんな あったかなスープに惹かれ続ける毎日 ^^;♪ 材料を書きとめておきます。・じゃがいも・玉ねぎ・スナップエンドウ (Photoに写っていませんネ ^^; )・京人参・牡蠣・白ワイン・パセリ・野菜スープの素・塩・胡椒・牛乳・生クリーム・ホ...

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ドイリー “ 花かご ”…レース編み ♪

             * Doily “ Flower Basket ” * 久しぶりに ドイリーを編んでみました。これは、下記の本に掲載されています。       周囲に展開されています、たくさんの“ 花かご ”が、かわいく (*^^*)中段あたりの、鎖編みのように見える部分は、普通の?鎖編みではなく、Y字編み・逆Y字編みなど、レース針に、たくさん糸を巻きつける、三つ巻き長編みのような編み方が、随所に出てきます。その部分が、ちょっと...

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花と雪と *

むか~し昔 ^^;パンジーの苗を購入して植えても、なぜか上手に育てられず、私にとっては、苦手でありながら、憧れのお花でした。それが、この冬、ひょんなことから 育てたくなり、植えてみたら、不思議に?すくすくと育ってくれて (*^^*)土のおかげかもしれませんが、とても嬉しく (^◇^)↑ こちらは、小さなかごに寄せ植えしたパンジーです。まだ バランスが悪いのですが ^^;そして ↑ 何度かアップしていますパンジー。花びらに...

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ふろふき大根…柚子ジャム入り柚子味噌添え *

いただきものの大きな大根が残っていたので、「ふろふき大根」を作りました。大根は大胆に?カット(面取りも)して、お米のとぎ汁で煮、中まで火が通ったら、水で洗い、今度は、だし汁で煮て仕上げています。そして、味噌だれは、残っていた柚子で「柚子ジャム」を作っていたので、そのジャムを混ぜて作りました ^^♪この時に出ました大根の皮は、千切りにして、赤だしの具材に ^^お正月があたたかくて、「このまま春?」油断して...

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手作り金時豆のお汁粉…鏡開きに

ある日、Rin Little Kitchenに入ったら、 テーブルの上に「金時豆」・・・ ?これを作れ、との、母からの無言の圧力 ・・・ ^^;丹波黒豆と同様、ネットで調べて、 初めての「金時豆」の甘煮作り p(^^)qガンバ! (金時豆 200g、お砂糖 200g、お塩少々 で)この 金時豆の甘煮は、ちょっと失敗しているかも ^^;お鍋の中が気になり、かなり 混ぜ混ぜ してしまい ^^;豆の形が 煮崩れているものもありまふ ^^;そして、煮ている...

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手作り丹波黒豆入り抹茶シフォンケーキ *

今年の初焼きは、昨年末に作りました丹波黒豆を生地の中に入れた、抹茶風味のシフォンケーキです ^^♪作る度に、分量など微妙に変えているので、毎回違う表情のシフォンケーキになっています ^^今回は、水の分量が多過ぎたような ・・・ (80ml 入れてしまいました)そして、丹波黒豆の汁気をきちんと切っていなかったので、黒豆の周りに空洞っぽいものが出来 ^^;ちょっとした手抜きが 結果として出ていまふ ^^; (丹波黒豆入りシフ...

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初めての“黒豆”作り etc *

2017年のおせちで、「黒豆」を 初めて作りました ^^ (丹波黒豆です)レシピを見ていたら、黒豆と一緒に さびくぎを入れて煮る、と書かれてあり、その理由が ↓  黒豆のアントシアニンという色素がくぎの鉄分と反応することで、  美しい黒色に。  くぎを使うかわりに、鉄製の鍋で煮たり専用の鉄材を加えるなどしてもよい。   ~ NHKテキスト「きょうの料理」12月号 より ~黒さが深まる、とのことでしたので、ストウブで煮るこ...

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紅白のしっとり肉巻き & お煮しめ etc *

2017年のおせちは、黒豆と伊達巻き、他に、「紅白のしっとり肉巻き」と「お煮しめ」を作りました。「紅白のしっとり肉巻き」こちらのレシピは、NHKテキスト「きょうの料理」2016.12号に掲載されています。 (今回のおせち作りに、このテキストは とても役に立ってくれました ^^ )レシピでは、ソース作りに干し柿等が入っているのですが、私は、酒・醤油・みりん・仙台味噌、そして、干し柿の代わりに「メープルシロップ」を使いま...

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ワンプレートな手作りおせち etc *

今年の「おせち」は、購入しています おせち以外に、勉強&練習も兼ねて、少しだけ手作りしてみました。この ワンプレート風な小さなおせちは、いただきものと手作りのもののみで盛り付けしています ^^メカジキの仙台味噌漬けや海鞘は、宮城からのいただきものです。そして、紅白のしっとり肉巻きで使っている大根は、庭の草取りをしてくださった方からのいただきものです。ありがとうございます。初めての「だて巻き(左下)」作...

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新年のご挨拶

   謹んで新春のお慶び申し上げます   皆さまにとって、幸多き年となりますよう   心よりお祈り申し上げます        ...

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