Archive: 2017年05月  1/1

庭のお花たちと…新緑まぶしい季節* in 2017.

クレマチス * Clematis *色違いのクレマチス。今年は大雪の影響で、枝が折れ、あまり花が咲かなかったよう。著莪 (しゃが) * Iris japonica * 小さくて 愛らしいお花。「空木(うつぎ) 」いろいろな名前の空木があるのですが、庭で咲いているのは 紅花梅花空木 でしょうか ?^^    ブルーハイビスカス * Blue hibiscus *  ↑ スマホの窓より。今年はヒョロリンした感じ ^^; キングサリ(金鎖) * Laburnum anagyroides ...

  •  -
  •  -

カラーピーマンと牛肉のオイスターソース炒め

     * Beef and Bell peppers stir-fry in oyster sauce *気温30度に近い、真夏のような日 (ヾ; ̄▽ ̄)ヾ暑いスタミナ感のある?ものが食べたくなり ^^;ワンコイン(¥100)で売られていた カラーピーマン 4色入り(赤・黄・オレンジ・緑)と、牛肉・玉ねぎ・プチトマトで、オイスターソース炒めを作りました。レシピは こちら ↓ に書きとめています。「牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め」今回、お酢は黒酢を使いました...

  •  -
  •  -

多肉植物のお花たち…Rin’s Succulent Garden *

   プリリンゼアナ * Echeveria 'Puli-Lindsayana' * プリリンゼアナのお花が咲きました (*^^*) 可憐で、何度もパシャリしてしまいまふ ^^; 「秋麗」のお花。昨年より大きくなったからでしょうか、お花の数も増えています。リメ鉢に寄せ植えした、オレンジ色の葉の子(名前が分かりません ^^; )も咲いています。秋麗と ↑ このオレンジ色の葉の子は、お花の色・形が似ています。 「朧月」初めて 朧月のお花を見ることが出来ま...

  •  -
  •  -

イチゴ香るプチ・バラのケーキ… * Mother's Day *

       * Mother's Day *  * Petit Strawberry Cake ... with Rose Cake Mold *Mother's Day が近づきつつある頃に焼いたお菓子です ^^レシピは こちら を参考にさせていただきました。 (今回も marimoさんのレシピで ^^♪ )焼き時間は、180℃のままで22分にしました。アーモンドプードルを 皮つきアーモンドプードルに、そして、ストロベリーエッセンスも入れています。焼いている間、イチゴの甘~い香りが ^^*実は、紅...

  •  -
  •  -

春のお花たち … in garden 2017 *

パンジーのお花は何度もアップしていますが ^^;こぼれんばかりに咲いている姿が可愛くて (*^^*) 左・こちらの鉢のスイートアリッサムは、4月に入ってからやっと咲き始め ^^右・左下の、ピンク色と紫色のお花は、ペチュニア:華劇(かげき) アイアン製のパンジーに寄せ植えしていた「白妙菊」(↑右)は、最近 ぐぐ~ん と伸びて、もしかしたら、お花を咲かせるかも ^^ 庭で咲いている、色違いのつつじ。 ↑ 右も左も名前が分からず ...

  •  -
  •  -

ホタルイカの柑橘風味マリネ

     * Firefly Squid with Citrus and Mustard Marinade *ゴールデンウイーク真っ只中の とある日 ^^ボイルされたホタルイカ(兵庫県産)を見つけ (*^^*)少し前に作りました「ホタテとグリーンアスパラの柑橘風味マリネ」のリベンジではないのですが ^^;ホタルイカで作ってみたく ^^♪ホタルイカはボイルされていたので、あとは他の食材をカットして、マリネ液につけ、冷蔵庫で1時間ほど入れておいたら 出来上がり (^◇^)...

  •  -
  •  -

筍ご飯&鶏大根・・・雪ノ下にんじん入り

先日作りました、筍ご飯。前日の夜に、米糠と一緒に筍を茹でておき(アク抜き)翌朝、絹さや、そして、お店で見つけた 「雪ノ下にんじん」も入れて、ご飯を炊きました。 雪ノ下にんじんとは・・・ 温度が一定(零℃)な為、にんじんは凍らず休眠状態になります。 「みずみずしく、味はマイルドで甘く、歯切れの良い食感」となります。 雪ノ下にんじんは雪国ならではの絶品野菜です。と袋に書かれてありました。雪下にんじんとは...

  •  -
  •  -

ホタテとグリーンアスパラの柑橘風味マリネ

   * ホタテとグリーンアスパラ…柑橘風味マリネ *少し前になりますが、『世界一受けたい授業』という番組の、「ホタルイカと空豆 にんじんの柑橘風味マリネ」のお料理を見て、作りたくなり (^^)たくさん生っている夏みかんの消費にもなるのでは、と ^^;ホタルイカなどが無く、宮城の親戚の方からいただいた「ホタテ」が冷凍保存してあったので、そのホタテを使って作ってみました。食材も、調味料も、かなり変えてしまいました...

  •  -
  •  -

What's New