Archive: 2017年07月  1/1

お花たち…梅雨明け前から盛夏にかけて *

セイヨウニンジンボク & 木槿数日後 ↓セイヨウニンジンボクも満開に (^^) 舞う蝶たち。 * カリブラコア リトルパラソル ブルー *春頃に、初めて購入した「カリブラコア」の苗。もりもり感はないけれど ^^; かわいく咲き続けています ^^ツルバキアのお花↑が、なにかしら ♪ のように見えるのは、私だけ ?^^;高いキーで お花同士がおしゃべりしているみたいな ^^♪ (この楽譜?は 三線用 かな ^^;; ) ゼラニウム * Pelargonium * ...

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ラタトゥイユ…余りし野菜などで *

        * Ratatouille *余りし野菜等で、ラタトゥイユを作ってみました。材料等は、「ラタトゥイユ … ストウブで *」というタイトルで記事をアップしました時とほとんど同じ ^^;少し変更している箇所がありますので、こちらにも書きとめます。材料  ・玉ねぎ … 1個  ・パプリカ→赤&黄色 … 各1個  ・茄子 … 2本  ・ズッキーニ … 1本  ・プチトマト … 適宜  ・人参 … 1/2本  ・さやいんげん … 5本  ・...

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手作り梅ジャム…バームクーヘン(いただきもの)に添えて*

少し前になりますが、梅干し作りの時の 梅の中に、幾つか熟れ過ぎたもの(4粒ほど)がありましたので、その梅で また「梅ジャム」を作りました。そして先日、横浜から今年も『CLUB HARIE(クラブハリエ)』のバームクーヘンが届き (^^)いつもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ甘酸っぱい梅ジャムを、そのバームクーヘンに塗って ?^^; いただきました (^^)この組み合わせ、ベストマッチ でし d(-_^) good!!        ...

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牡蠣のブルゴーニュ風…いただきものの「かきポン」で *

* Huîtres a la Bourguignonne *  ~ フランス語表記が間違っているかもしれません m(_ _)m ~先日、宮城の親戚の方から「牡蠣」が届きました。いつもありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。↓ 『かきポン』という名前のついた牡蠣 (^^)表記されていた通り、レンジでチン ♪身が大きく、塩気もあり、美味しく (*^^*)ふと、以前作りました「アサリのブルゴーニュ風」の牡蠣バージョンも作りたくなり ^^♪袋から牡蠣を取...

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ベルムのお花 in Mother’s Secret Base & 初夏の多肉植物たち

グラプトペタルム ベルム * Graptopetalum “Bellum” * 母の秘密基地に住んでいる多肉ちゃん。いろいろ調べていて、この子はきっと 「ベルム」という名の子。確定していいでせうか ?^^;気づいた時には もう花弁がひらいていて ^^;ベルムちゃんは、真上からだと ↑ こんなお姿てす。 レモータのお花 * Crassula “Remota” *こんなちっちゃなお花を咲かせるのですネ (^^)レモータさんはいろいろな所に住むことができるのかな。強いのか...

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赤パプリカ入りトマトソースのペンネ *

      * 赤パプリカ入りトマトソース・ペンネ *「オニオンスープ&カレー」を作った時に余りました 赤パプリカを使って、パスタを作りました。 (随分前のcookingでし ^^; )いつものトマトソースに、みじん切りした赤パプリカを混ぜています。 (ミキサーでぎゅい~ん としてもいいですネ ^^ )Photoでは 赤パプリカの存在感が0パーセント ^^;;みじん切りしたからでしょうか、赤パプリカの食感が少し残っていて、ジューシ...

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自家製ゆかり…紫蘇ジュースの副産物

紫蘇ジュースを作った時に残ります 赤紫蘇の葉で、今年も「自家製ゆかり」を作りました。色素が抜けて 緑色になっている赤紫蘇の葉。今回はお酢で色素を取り戻す?^^; ことに ^^ (昨年はレモン果汁を使用)お塩と、常備している 「やさしいお酢」を適宜かけ、ふと、「黒酢」があったことを思い出し、急遽 黒酢も適宜かけ ^^;そして、昨年同様 レモン果汁もかけたくなり ^^;少量 混ぜてみました ^^すぐに変化が出なかったのですが...

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紫蘇ジュース*

今年も紫蘇ジュースを作りました (^^)水1㍑を沸騰させて、その中に、赤紫蘇の葉 約300~400gくらいでしょうか、入れて、5分ほどしたら赤紫蘇を取り出し (熱さに気を付けながら、取り出した赤紫蘇をぎゅっと絞って、出た汁を鍋に戻します)煮汁だけを もう一度沸騰させ (アクを取り除く)お砂糖 (適宜)を入れて煮溶かします。火を止めて レモン汁(適宜)を入れて 出来上がり (*^^*)… この時、取り出した赤紫蘇の葉を使って ...

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梅干し作り…10年目*

梅干し作り、10年目に突入しました (*˘︶˘*).。.:*☆母に作り方を教えてもらい、この10年、基本的には そのレシピは変わらず、ここまで 大きな失敗をすること無くこれたことが 嬉しいような (*^^*)今年は 母が腰を痛めている為、母の分も作ることとなり ^^;毎年注文しています、無農薬の完熟南高梅を諦め (お値段的にムリが ^^; )エコファーマーとして認定されています農園で、紀州みなべの完熟南高梅(サイズ・3L以上)を5㎏、近...

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