手作り丹波黒豆入り抹茶シフォンケーキ *
10, 2017 00:23
今年の初焼きは、
昨年末に作りました丹波黒豆を生地の中に入れた、
抹茶風味のシフォンケーキです ^^♪
作る度に、分量など微妙に変えているので、
毎回違う表情のシフォンケーキになっています ^^
今回は、水の分量が多過ぎたような ・・・ (80ml 入れてしまいました)
そして、丹波黒豆の汁気をきちんと切っていなかったので、
黒豆の周りに空洞っぽいものが出来 ^^;
ちょっとした手抜きが 結果として出ていまふ ^^;
(丹波黒豆入りシフォンケーキは こちら ・ こちら ・ こちら にも書きとめています)
丹波黒豆の煮汁を牛乳で割ったものも作り、パシャリ ^^
(コーヒー牛乳とココアを足して2で割ったようなお色 ^^; )
お味は、前の記事にも書きましたが、豆乳に似ています。
煮汁が甘いので、お砂糖は入れなくても飲むことができます ^^
(でも、このシフォンは、お茶、紅茶などが合っているかも でス ^^ )
先日、愛知県の熱田神宮へ、初詣に行って来ました。
今年も、お守りと、破魔矢をお受けしてきました。
7日に、七草がゆを作り、
昨年作りました梅干しの初お披露目を、と、七草がゆと一緒にパシャリしていたのですが、
間違えてデータを削除してしまい (_ _。)・・・シュン
梅干しのお披露目は、また 次の機会?に ^^;
… 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ
とても嬉しく思います ^^ …
<卵黄生地>
薄力粉 80g
抹茶 小さじ1
お砂糖 40g
卵黄 3個分
豆乳 or 水 50ml
菜種油 大さじ2
丹波黒豆 100g
<メレンゲ>
卵白 4個分
お砂糖40g
次はこの分量で ^^♪
薄力粉 80g
抹茶 小さじ1
お砂糖 40g
卵黄 3個分
豆乳 or 水 50ml
菜種油 大さじ2
丹波黒豆 100g
<メレンゲ>
卵白 4個分
お砂糖40g
次はこの分量で ^^♪