ワンプレートな手作りおせち*…2018.

  05, 2018 01:07
ワンプレートな手作りおせち 2018 小1
ワンプレートな手作りおせち* 2018.

昨年と同様、
今年もおせちを少しだけ 手作りしてみました(*^^*)

盛り付け方の青写真を心の中で描き、イラストに描いたりして、
いざ盛り付け始めたら、
大きさ等違ってきたりして、
ちょっとあらら ? な、
バランスが取れていない感じになってしまいました ^^;

ワンプレートな手作りおせち 2018 紅白のしっとり肉巻きと明太子巻き卵 小2

「紅白のしっとり肉巻き」以外に、今年は 初日の出のような 「たらこ巻き卵」も作ってみました。
(本では 明太子を使用したレシピになっています )
作り方は 昨年も とても役立ってくれました、
NHKきょうの料理 2016年12月号 [雑誌] (NHKテキスト) に掲載されています。

ワンプレートな手作りおせち 2018 手作り黒豆 小1 ワンプレートな手作りおせち 2018 ポテトのサーモン巻き 椿 小1

そして、今年も黒豆を手作りしました (↑ Photo 左)
今回は、お砂糖を氷砂糖にしてみました。
今年はちょっと煮過ぎたのかな ? 皮が剥がれているものが ちと多く ^^;
でも、お味はd(-_^) good! ほっくり美味しく (*^^*)

椿を模しました、ポテトのサーモン巻き (↑ Photo 右)のレシピは、
NHKきょうの料理 2017年12月号 [雑誌] (NHKテキスト) に掲載されています。

ワンプレートな手作りおせち 2018 お煮しめ 小1
お煮しめを柚子カップに (*^^*)
金時にんじんで作りました梅を模したものは、今年はきれいに出来たような ^^
今回は、梅の抜型を使っていまふ (^^)
(椎茸が 隠れてしまった ^^;

ワンプレートな手作りおせち 2018 だて巻き 小1 ワンプレートな手作りおせち 2018 宮城より届きしもの すじこ 小1
とても小さな「だて巻き」になりましたが ^^;
昨年の失敗を踏まえつつ ^^; 少しは上達しましたでせうか ?^^

そして 「すじこ」は、昨年暮れ頃、宮城より届きしもの (*^^*)
上の方でアップしています「たらこ巻き卵」も、届きしもので作っています。
どうもありがとうございます m(_ _)m

宮城より届きしもの すじこ 小1 宮城より届きしもの たらこ 小1
宮城より届きしもの。

手作り スモモ酒 小1 和菓子 戌 2018 小1
昨年夏頃、梅酒を作ったのですが、私の不注意で 瓶を ガシャン (_ _。)・・・シュン
もう 梅たちが出回っていない頃だったので、
その頃 店頭に並んでいた 「スモモ」 でスモモ酒作り (*^^*)
このスモモ酒で新年を迎えました (上 Photo 左)

戌の和菓子 (上 Photo 右)
これは 購入したもの (^^)

宮城より届きしものや手作りのもの 2018 小1
器をメイン?にして パシャリしてみました。

宮城より届きしもの 雲丹の塩漬け 小1 手作り 金柑の蜂蜜煮 小1
雲丹の塩漬けも、宮城から届いたものです (上 Photo 左)
金柑の蜂蜜煮は、昨年暮れ頃 手作りしました (上 Photo 右)

手作り黒豆 2018 小1
所変われば品変わる、ではありませんが ^^;
ちょっと高級な黒豆に見えます ・・・ か ?^^;

届きしもの 手造りに二八蕎麦 年越し蕎麦に 小1
そして、昨年末に届きました、手造りの「二八蕎麦」
こちらも、どうもありがとうございます m(_ _)m
この冬はとても寒いので、つゆを温めて、
年越し蕎麦として、美味しくいただきました (^^)

お正月に 2018 小1
お正月に ↑ こんなものも作りました (^^)

お正月に 2018 小2 ゆずのくずひき 2018 小1
左は 板わさ ならぬ なんでせう ?^^;
かまぼこのいくら挟み ?^^;;

今年も「ゆずのくずひき」を作りました (右上)
このレシピも、NHKテキスト「きょうの料理」2016.12号に掲載されているもの。
どちらも簡単に作ることが出来るので、ちょっとした おつまみ になりまふ ^^

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そして先日、愛知県の熱田神宮へ、今年も初詣に行って来ました。
お守りと、破魔矢をお受けしてきました。

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 … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ
  とても嬉しく思います ^^ …

おせち 2018 一の重 小1 おせち 2018 二の重 小1 おせち 2018 三の重 小1

↑ 注文していました「おせち」

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