春の七草で…お粥&リゾット

  10, 2018 11:12
七草粥 小1
        *七草粥*

先日、春の七草を使って作ったもの。

七草粥 小2 七草粥と白梅干し、赤紫蘇梅干し 小3
金時人参で作りました梅を添えてみました (^^)
(ねじり梅にするのを忘れていました ^^;
右上は、昨年、既にお披露目していますが、2017年度作、白梅干しと赤紫蘇梅干し です。

春の七草リゾット 小1
・春の七草リゾット*

そして リゾットも作ってみました。

材料を書きとめておきます。

・春の七草
・お米           
・お水           
・野菜ブイヨン
・ニンニク
・オリーブオイル   
・白ワイン
・塩、胡椒
・粉チーズ

一緒に用意した飲み物は、丹波黒豆を作った時の煮汁を牛乳で割ったものです。
(昨年も作りました ^^

春の七草リゾット 小2
↑ この桜は、赤色のすずな(蕪)で作っています (*^^*)
(七草セットの中に赤いすずな(蕪)と赤いすずしろ(大根)が入っていました)

無病息災を願っていただく七草粥。
疲れが出はじめた胃腸を休める、と言われています。
リゾットにすると、胃の働きが少し活発?になるかもしれませんね ^^;

   hane.gif

 … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ
  とても嬉しく思います ^^ …
春の七草

・菘 (すずな)…蕪(かぶ)
・蘿蔔 (すずしろ)…大根(だいこん)
・仏の座(ほとけのざ)
・薺(なずな)
・繁縷(はこべら)
・御形(ごぎょう)
・芹(せり)

関連記事

What's New