甘酒香る*小さなシフォンケーキ…金柑入り*

  24, 2018 19:57
甘酒香る小さなシフォンケーキ 金柑入り 小1

小さなシフォンケーキを作ってみたくて購入しました、直径約10cm のシフォン型。
その小ささに驚き w(゚o゚)w
あこがれの型でもあったので、
飲む点滴、と言われる甘酒を入れて、早速 Cooking ^^
そして、焼きあがった その姿の可愛さに、ノックアウト Σ>―→ ♡ ずきゅん (*^^*)

甘酒香る小さなシフォンケーキ 金柑入り 小2 甘酒香る小さなシフォンケーキ 金柑入り 小3

購入した型は2個だけでしたので、レシピの分量を調節しました。
試行錯誤な分量ですが、書きとめておきます。

材料
・卵黄…2個
・卵白…2個
・砂糖…40g (てんさい糖使用)
  (卵黄生地に20g、卵白<メレンゲ作り>に20g )
・サラダ油…大さじ1 と 1/2
・牛乳…大さじ2
・甘酒(フリーズドライ)…13.5g
 ※ 森永 甘酒 フリーズトライ 1袋使用
・薄力粉…45g
・甘納豆(うぐいす豆)…適宜
・金柑の蜂蜜煮…3個 (手作りしたものを使用)

森永甘酒フリーズトライは、温めた牛乳の中に溶かしています。
オーブン 180℃で約30分 焼いています。

甘酒香る小さなシフォンケーキ 金柑入り 小4
焼いている間、キッチンは甘酒の香りに包まれ (*˘︶˘*) .¸¸*• ♪
いただいている時も、やはり 甘酒の香り (*^^*)
美味しく焼き上げることが出来ました (*^^*)

甘酒香る小さなシフォンケーキ 金柑入り 小5

この、10cmの型1個で一人分 ?^^; と思う位、 丸ごと?食べてしまいたくなりました ^^;

     d1-tenki-6_2018012522225713b.gif

 … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ
  とても嬉しく思います ^^ …
関連記事

What's New