ズッパ・ディ・ペッシェ…魚介の漁師風スープ仕立て

  05, 2018 01:28
ズッパ ディ ペッシェ 小1
      *Zuppa di Pesce*

魚介があったので、
今まで作ったことのないものを作ってみたいナ、と、調べていて見つけたレシピ。
ズッパ・ディ・ペッシェ…魚介の漁師風スープ仕立て
イタリアの伝統的な漁師料理だそう。
「ブイヤベース」と同じなのでしょうか。

※ ここで、ちょっと気になっていることを書きとめます (^^)
・アクアパッツァ : イタリア料理で魚の煮込み料理
・ブイヤベース : フランスの郷土料理でスープ料理

いろいろ読んでも、はっきりとした違いが理解出来ていない 私 でし ^^;

ズッパ ディ ペッシェ 小2

使用した材料を書きとめておきます。

<材料>
・鯛
・あさり
・ホタテ

・玉ねぎ…みじん切り
・セロリ…みじん切り
・にんにく…1片みじん切り
・白ワイン
・トマトピューレ…キッチンに無かったので、プチトマトをみじん切りしたものを使用
(半分にカットしたトマトを飾り用に ^^ ) 

塩、胡椒…少々
オリーブオイル…適量
パセリ…適宜
バケット…適宜

ズッパ ディ ペッシェ 小3
↑ 宮城県産ホタテ。とても大きく (*^^*)

魚介から出るうまみは、やはり 美味しいでス (^^)
スープにバケットを浸していただきました (*^^*)

    kuru-zeopen_20180205231120492.gif

 … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ
  とても嬉しく思います ^^ …
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