飴釉鎬(あめゆうしのぎ)の器

  16, 2010 00:12
     飴釉鎬豆鉢 1 小
            宇田 康介(うだ こうすけ)氏の器
               ~飴釉鎬豆鉢~
              直径7cm×高さ4.2cm

飴釉(あめゆう・あめぐすり)
 木灰(もくばい)、藁灰(わらばい)、長石(ちょうせき)、あか粉などを調合したもので、飴色に発色する。
     …こちらに詳しく書かれてあります…
(しのぎ)の事は、こちらに少し書き留めてあります。

宇田康介氏の器は、最近知ったばかりです。
飴色、そして鎬模様…
この器を見た瞬間に、居ても立ってもいられず?^^;
高ぶる気持ち?を抑えることが出来ず(爆)
あまり迷う事無く?購入しました^^
時々購入するチョコレートブラウンの器と同じ釉薬なのでしょうか。

宇田康介氏のことば
 「ひとつひとつの工程を大切に丁寧に」 を心がけて作るようにしています。
 できるかぎり用と美を兼ね備えたうつわ作りを目指していますが、
 やはり作れば作るほどに日々陶芸の難しさを感じます。
 お客様に満足してもらえるように、これからも努力してひとつひとつ成長していきたいと思います。

お菓子作りと同じかもしれません。
  (同じにしてよかったでしょうか?)
鎬模様も、とても大変な作業のような気がします。
この器も、楽しみながらも、
心を込めて作陶された、その想いを感じながら、使っていきたいです。

line_leaf_007.gif

桜の豆乳パンナコッタ 1 小
     * Soy Milk Panna Cotta *

  ↑器の中は、「桜の豆乳のパンナコッタ」です。
  最近購入した、
  たかこ@caramel milk tea
   カフェのデザートとランチのレシピ

  この本に掲載されている
  「豆乳のパンナコッタ」を作ってみました。
  いつものように?^^; 桜の塩漬け(塩抜きしたもの)をのせて^^

 「好みで黒みつをかけてどうぞ。」と書かれてあり、初めて「黒みつ」を購入。
  パンナコッタに黒みつは初めてでしたが、とても合っていました^^
 
桜の豆乳パンナコッタ 2 小 桜の豆乳パンナコッタ 3 小
          …無造作に置いた感じもよさげな^^;…

関連記事

What's New