ゆで豚の薬味だれ

  10, 2010 00:25
     ゆで豚の薬味だれ 1 小
 
 ちょっとしたお料理を^^
 何度か作っていて、今の季節になると、
 食べたくなってくる、簡単 & ヘルシーなお料理でス^^
   
 材料を簡単に^^ …2、3人分くらい^^;…
  豚バラ肉…適量^^;(しゃぶしゃぶ用だといいかも^^)
  生姜…一かけ(半分でも)
  ネギ…1本
  塩…少々
  酒…大さじ3
  三つ葉…1束
  ラディッシュ…2、3個
  紫蘇の葉…5枚(千切りにしておきます)

 作り方も簡単に^^;
  三つ葉、ネギの白い部分(千切りにします)を 幅3~4cm位に切り、
    (ネギは冷水にさらして水気をきります)
  冷蔵庫で冷やしておきます。
  豚バラ肉を、幅3~4cmくらいに切っておきます。
  お鍋に水、生姜の千切り、ネギの青い部分を入れ、煮立て、
  沸騰したら塩、酒を入れます。
  そこへ、豚バラ肉を入れ、ささっと?しゃぶしゃぶの時のように湯がき、
  火が通ったら、ざるにあげて置きます。

 薬味だれの材料と作り方^^
  白胡麻…大さじ2
  醤油…大さじ1
  お酢…大さじ1
  お砂糖…小さじ1
  豆板醤…小さじ1/2
  胡椒…少々
  ごま油…大さじ1  
  生姜…すりおろしたもの 小さじ1

  白胡麻はすり鉢ですり、そこへ、
  醤油、お酢、お砂糖、豆板醤、胡椒、ごま油、生姜を入れ、混ぜておきます。

 器に、冷やしておいた、三つ葉、ネギをのせ、
 その上に豚ばら肉、紫蘇の葉をのせ、輪切りにしたラディッシュを飾ります。
 いただく時に、薬味だれをかけて、食しまス^^
 ご飯のおかずでも、サラダ感覚?で食べてもいいでス^^
   
ゆで豚の薬味だれ 3 小
こちらの器は、以前 blog に書きました、
八木橋昇(やぎはし のぼる)氏の器で、これは、「白マットしのぎリム鉢」です。
 
上の料理で使ったラディッシュは、事務所で収穫したもの^^ 無農薬の野菜でス^^
 ラディッシュ 1 小 ラディッシュ 2 小

  一昨年、昨年の、紫蘇の葉の大量収穫で、
  自給自足の喜び?を知ってしまったのか?^^;
  それとも我が社は、180度 方向転換するのでせうか?^^;

このラディッシュ、お味噌汁に入れても美味しく^^
会社の人は、事務所の小さな?調理場で、
葉の部分を使って、おひたしを作ってくれました^^
美味しかったですョ^^


  …拍手を、どうもありがとうございまス m(_ _)m
   とても嬉しいでス^^
   夏バテ前の? 梅雨バテ対策?で作りました^^;…
       
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