ヨーグルトクレームダンジュ

  15, 2011 13:28
 ヨーグルトクレームダンジュ 1 小
        * Yogurt Crémet d'Anjou *

 これは、おまんじゅう ではありませんョ ^^;
 久しぶりに、あの ふわふわな食感を、と 作ってみました。
 参考にしたのは、こちら ↓ の本です。

ヨーグルトのお菓子ヨーグルトのお菓子
(2010/05/25)
本間 節子
商品詳細を見る

 少し変更しているところがあります。
 本では「レモンカード」をつくるのですが、
 会社に「夏みかん」の実がたくさん生っているので、
 「夏みかんカード」なるものを作ってみよう、と ^^
 味見をしてみましたが、
 どのように表現したらよいのでせうか、不思議なお味 ^^;
 友人にも食してもらったのですが、何味か分からなかったようで ^^;
 和テイスト? ^^;

 ヨーグルトクレームダンジュ 2 小
 ↑ こちらは、断面写真。
 ふわふわ感、伝わりますでしょうか ? ^^

 以前、「クレーム・ダンジュ」の事で、意味など書きとめたのですが、
 こちらにも、書き留めておきます。

  フランス・アンジュー地方の郷土デザート。
  南(ロワール左岸)に広がるこの土地は温暖。
  南仏以外で最も乾燥した土地で、ワインならロゼ、
  デザートはクレームダンジュと呼ばれるほど有名。
  クレームダンジュは、フランス特産のフロマージュブランに
  生クリームや泡立てた卵白をあわせ、
  更にガーゼで水切りをして作られたもの。
  フランスでは「神様のごちそう」とも呼ばれている人気のデザートで、
  赤ちゃんが柔らかいガーゼに包まれているようで、
  天使のデザートとも呼ばれている。
  ちなみにフランス語で「天使」は
  「ange(オンジュ、日本人発音でアンジュ)」とよぶ。
    …今は、リンク先が無くなってしまいました…

  フランスのロワール川の中流にあるアンジュAnjou地方でつくられているデザートなので、
  クレメ・ダンジュcrémet d’Anjou(=アンジュのクレメ)といいます。
  実は、フランス語で天使といういう意味のアンジュは「ange」というつづりなので、
  残念ながら天使とは関係なく命名されたのだと思うけど・・・
  でも見た目の白い感じとか、食べた時のふわふわ感とか、イメージぴったり!
    …こちら より引用 …

li52_20110515020806.gif

 苺のヨーグルトで クレームダンジュ 1 小
       * Crémet d'Anjou *
         … Yaourt à la fraise …

 Yaourt à la fraise (フランス語) ← 苺ヨーグルト でしょうか ? ^^;
 Photo には、英語とフランス語で綴ってしまいました ^^;

 ↑ こちらは「クレームダンジュ … 番外編」 ^^;
 苺の果肉入りヨーグルトがあって、
 ふと、「これで、クレームダンジュは出来ないのかナ ?」と ^^
 これは、材料の分量が適当だったので、
 ふわふわながらも、ゆる~い?感じで出来上がってしまいましたが ^^;
 ほんのり ストロベリー色のクレームダンジュ。
 苺の味が強くはないので、即席いちごジャムを添えてみました。
 これは、これなりに? ^^; 美味しかったですョ ^^

 
 … 最近になって、「お菓子作り したいナ」と思うようになり、
   下手の横好きですが ^^; また作り始めています。
   あの日以来、ニュースを見る度、聞く度、手が止まってしまい、
   「ここで、こんな風に、普通に食べていていいの?」と。
   きっと私だけではなく、多くの人が、悶々としていたのではないでしょうか。
   今も、本当は、心の中で迷ったりしています。
   でも、やっと、自分の中で、素直?に、
   「作りたい」という思いが出てきて・・・
   お料理、お菓子を作ることによって、
   自分の周りの人たちの笑顔も 見ていきたい と思います。…

   
 …拍手を、どうもありがとうございます m(_ _)m
   とても嬉しく思います ^^ …

関連記事

What's New