「食べるほおずき」で … ゼリー

  29, 2011 12:52
食べる「ほおずき」 1 小
             * Strawberry Tomato *

 ↑ この子たち?の様子があまりにも かわいらしく ^^
 これは、食用酸漿 (しょくようほおずき)というものらしく、
  …「ほおずき」の漢字が 難しい ^^; …
 赤いほおずきは見たことがありますが、 
 食べる ほおずき なるものは初めてで、
 ちょっとお値段は高かったのですが、好奇心?を抑えきれず ^^;
 こういう食材があるということを、母も知らなかったようで、
 2人して味見したのですが、(・_・) ん? 何味なのでせう? 状態 ^^;
 英語のように、イチゴのような、トマトのような、でも、違うような … ^^;
 
 簡単なものを作ってみようと、↓ ゼリーにしてみました。    

食べる「ほおずき」で ゼリー … 1 小
          * Strawberry Tomato Jelly *

 ほおずきを、コンポートのようにしてから
  (お砂糖を入れて2、3分煮ています) 少し冷まし、
 普通にゼリーを作るように ?^^; ふやかしたゼラチンを入れます。
 器に(ほおずきのゼリー液を)注いでから、甘納豆を入れて、
 冷蔵庫で冷やし固めただけのものです。
 これは、甘納豆を入れたからでしょうか、「和菓子」のような味になりました ^^ 

食べる「ほおずき」で ゼリー … 2 小

 暑い日が続いていた頃は、食欲も、そして、
 料理を作る意欲?も無くなっていましたが、
 最近は、夜など、扇風機だけで過ごせる日も多くなり、
 ちょこまか、ちまちま?^^; と作り始めている、今日この頃 です ^^


 … 少しここに書きとめますネ ^^
   時々、古い過去記事に拍手をいただくことがあり、
   とても嬉しく、感謝しています m(_ _)m
   その方々のお心に、何かしらじ~ん ときます。
   私も、そういう気持ち?を忘れずにいたいです。
   ありがとうございます m(_ _)m …   
   
関連記事

What's New