キムチ味の ゴーヤチャンプル

  26, 2011 12:11
   ゴーヤチャンプル … キムチ味 2 小

  食材を見ていて、「ん?」 と思い、手にとってみたもの。
  『赤帯(あかおび)ゴーヤ
  「赤帯? なんでせう?^^;
  肉厚、と書かれてあり、なぜか惹かれ? いつものごとく? 購入 ^^;
  いつも作るゴーヤチャンプルは、
  食材が、ゴーヤ、豚肉、卵だけなので (お弁当に入れたいが為 ^^;)
  今回は、お豆腐も入れて、
  味も少し変えて作ってみようと、キムチ味に挑戦してみました。

  作り方を簡単に書きとめておきますネ ^^ ~2人分くらいです~
   (前に書きとめた作り方を引用?していまス)

  ・材料
    ゴーヤ 1/2本
    豚バラ肉 約 200g 程
    卵 2個
    木綿豆腐 半丁

  ・調味料    
    ゴマ油、だしの素、ニンニク(粉末使用)、生姜(摩り下ろしています)、
    日本酒、キムチの素(桃屋)、オイスターソース。
     …調味料の分量は、いつも適当?に入れているので、
       書きとめられなくて m(_ _)m…
  
  ・作り方 (下準備)
    木綿豆腐は、水切りしておきます。(30分くらいです)
    ゴーヤは縦半分に切り、
    わたと種をスプーンでしっかり取り除き、5㍉幅に切ります。
    軽く塩を振ってしんなりさせます。(5分くらい)
    塩を水で洗い流して、沸騰したお湯で3分くらいゆでて、ざるにあげます。
     (あまりゆで過ぎると、シャキシャキ感が無くなります)
    ここまですると、ゴーヤの苦味がかなり無くなります。
    豚バラ肉は 3~4cm幅に切っておきます。
    卵を溶いておきます。

   ここまで準備したら、後はササッと調理開始 ^^
     (5~7分くらいで調理します)
   ① フライパンにゴマ油を入れ、熱し、
    まず豚バラ肉を炒め、色が変わったら、ゴーヤも入れます。
   ② 少ししたら、手でちぎった木綿豆腐も入れて、炒めます。
   ③ だしの素、ニンニク、生姜を入れ、
    少ししたら、日本酒、キムチの素、オイスターソースも入れます。
     (キムチの素、オイスターソースは、味が濃い?ので、
       入れ過ぎないようにしませう ^^
   ④ 溶き卵を入れ、さっとからめて出来上がり(*^^*)

ゴーヤチャンプル … キムチ味 1 小

 キムチの素の量は、小さじ1 (も少し少ないかナ) くらいなので、
 色合いが赤くなることもなく、それでも、
 ピリピリッと辛味が効いていて、よかったですョ ^^
 木綿豆腐を入れることで、ボリューム感が出て、満腹感もあります ^^
 そして、この「赤帯ゴーヤ」は、書かれてあるように、
 苦味があまり感じられなかったような ^^
 ゴーヤが苦手な人は、
 こちらのゴーヤで作って食してみたら よいかもしれませんネ (*^^*)
  
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