シーフードドリア … Happy Birthday !
01, 2011 09:32
* Seafood Doria *
これは、友人のバースディのお祝いに作ったものです ^^
今年は何にしようかナ、とあれこれ考えていて、
以前 作った時に好評だった 「シーフードドリア」 にしました。
ホワイトソースを作るのが、とても久しぶりで、
一生懸命作ったのですが、Photo を見て分かるように、
ちょっと だま が出来てしまいました ^^;
そして、ホワイトソースの上にパラパラするはずだった、
粉チーズを切らしていたことに、途中で気付いたのですが、後の祭り ^^;
数人でお祝いしたのですが、みな、
ホワイトソースのだまなど 「分からないョ ^^」 と。 アリガト (*^^*)
そして、「粉チーズが無い時は、パン粉でも代用できるョ ^^」 と。
おぉ、そうだった ! これも、後の祭り ^^;
そんなこんなな?シーフードドリアでしたが、
今回も好評でした (´▽`) ホッ
材料と作り方を、簡単に書きとめますネ ^^
ホワイトソースの材料
・バター…30g
・小麦粉…30g
・牛乳…2カップ
・生クリーム…大さじ 2
・塩、胡椒、ナツメグ…適宜
※ これは、いつも作っている 私の基本の?ホワイトソースの材料です。
シーフード入りバターライスの上にかけるときは、
牛乳の分量を、1/2カップ 増やします。
バターライスの材料
・お米…1.5合 (2合でも ok)
・マギー 野菜ブイヨン…1個
・バター…10g
シーフードの材料
・玉ねぎ…1/2個
・シーフードミックス(冷凍) 1袋 ^^;
(アサリが入っているものがお薦め)
・バター…10g
・白ワイン…50ml
・塩、胡椒、ニンニク(粉末)…適宜
・他に、粉チーズ・パセリを適宜
作り方
シーフードミックス(冷凍)は、解凍し、水分をよくふき取っておきます。
研いだお米の中に、野菜ブイヨン(砕いたもの)を溶け込ませて、 炊いておきます。
ごはんを炊いている間に、ホワイトソースを作ります。
(作り方は、こちら に近いです。コンソメは入れていません)
ホワイトソースは、約30分くらいで出来ます。
次に、シーフードを調理します。
フライパンにバター(10g)を熱して、みじん切りした玉ねぎを炒め、
そこに解凍したシーフードを入れ、
さっと熱をとおし、塩、胡椒、粉末ニンニクで味をつけ、
白ワインを入れて少し蒸して、出来上がり。
炊き上がったご飯の中に、
まずバター(10g)を入れ、ご飯に混ぜてから、
調理したシーフードを入れ、混ぜます。
(調理したシーフードから出た汁も入れた方が おいしくなります)
耐熱皿にバターを塗り、シーフード入りバターライスを入れ、
その上にホワイトソースをとろ~りとかけます。
粉チーズをかけ、みじん切りしたパセリをパラパラとかけたら、
トースターに入れて、少しおこげ?^^; をつけて出来上がり (*^^*)
こちら ↓ はトースターでおこげをつける前の状態です。
このまま、とある?^^; ところへ持っていき、
そこで、一度 レンジでチンッと温めてから、
トースターでおこげをつけ、みなでいただきました ^^
… 一番上の写真は、味見用・Photo 用に作ったものでス ^^; …
☆ ケーキ等もみなで用意して、お祝いしましたョ ^^
Happy Birthday ! ☆
… 拍手を、どうもありがとうございます m(_ _)m
とても嬉しく思います ^^ …