パウンドケーキ … 柿のセミドライ入り

  13, 2011 23:55
柿のセミドライ入りパウンドケーキ 1 小
         * Semi-Dried Persimmon Pound Cake *

 最近、dining table の上には、常備食のように、「柿」と「葡萄」があり ^^
 1年ぶりに「柿」でお菓子を作ってみました。
 柿のセミドライの作り方は、下記の本を参考にしています。
  … 天日干しが一番よさげな気がしますが、オーブンで作っています …

お菓子を焼いてお茶をいれて―私のおやつ時間お菓子を焼いてお茶をいれて―私のおやつ時間
(2008/06)
本間 節子
商品詳細を見る
 
2011101223581217b_20130307005257.jpg

 プレーンパウンドケーキの材料に、
 柿のセミドライと、甘納豆を入れ、エンゼル型で焼きました。
  ・型(直径 約18cm、深さ約 5.5cmのエンゼルケーキ型)
  ・プレーンパウンドケーキの材料
    バター … 120g
    お砂糖 … 80g
    卵 … 2個
    薄力粉 … 110g
    アーモンドプードル … 35g
    ペーキングパウダー … 5g
    牛乳 … 20g
    柿 … 1個
    甘納豆 … 適宜

 柿も甘納豆も、同じ大きさにカットして、
 小麦粉をふるい入れる時に、一緒にそのふるい器?に入れ、
 小麦粉がまぶされた状態にして入れています。

柿のセミドライ入りパウンドケーキ 3 小

 セミドライの柿、どれか分かりますか?^^;
 実は、自分でもよく分かりません (爆)
 一番上の写真で、濃いオレンジ色のものが そうなのかナ? ^^;
 案の定? 柿の味がしなくて ^^;
 ゴロッゴロッと大きくカットした方がよかったのでせうか?
 そうすると、また、いろいろと、問題点が出てきそうな気も… ^^;
 セミドライの柿自体は 美味しかったですョ (*^^*)
  
            71.gif

 今宵の月もきれいです。
 昨夜よりも 更に木星が寄り添っています … ☆

  … ハロウィンの日まで、こちらのテンプレートで (*^^*) …
関連記事

What's New