海の幸 … 海胆(ウニ)と烏賊(イカ)

  15, 2011 10:25
海の幸…雲丹の塩漬け 1 小
             * ウニの塩漬け *

こちらも、親戚が送ってくださったものです。
「塩(汐)うに」 とも言うのでしょうか。
母が、故郷の宮城県にいた頃は、 
「がぜみそ」と言っていたそう。
これは、ムラサキウニ というウニで作っているのだそうです。
 … 「がぜ」とは、海胆(うに)のことだそう。
   本来の?「がぜみそ」は、海胆と味噌で作るようです …
毎年届いている、この ウニの塩漬けは、
もう ほっぺたが落ちる位?^^; 美味しいのです ^^  

海の幸…烏賊の塩辛 1 小
             * イカの塩辛 *

そして、新鮮な烏賊と共に届いた「烏賊の塩辛」です。
母は、「懐かしい味」 と言っていました。
市販のものより、こちらの方が、やさしい?口当たりです。
 … 新鮮な烏賊が売っている時は、私も作ることがありますョ ^^ …
「雲丹の塩漬け」と「烏賊の塩辛」だけで、
十分、ごはんのおかずになり ^^
 … 塩分の摂取量が多いかもしれませんが ^^; …

最近では、「海洋汚染」の事も耳に入ってきます。
陸地だけではなく、海も …
分かっていたように思いますが、
やはり、やるせない気持ちになります。
原発による放射能汚染は、実際に、
人体にとっても、どのような影響が出るのか、
これから先、数年単位ではなく、
数百年、数千年 … 正確に、且つ 詳細に調べ、公表して、
いろいろな意味で良い方へ向かっていって欲しい、と心から願います。
宇宙から見える、あの美しい地球を、
心に、常に思い浮かべていれば、
自然に、どうしたらいいのか、分かってくるような、
地球が私たちに教えてくれているような気がします …
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