ゴーヤチャンプルー … 夏のお料理

  18, 2012 00:57
ゴーヤチャンプルー 2 小

 今夏も、よく作っていた 「ゴーヤチャンプルー」
  … 作り方など、こちらこちら に up しています ^^
 材料も、いつも大体同じですが、少しアレンジしたりしています。
 今回は、アグー豚のバラ肉を見つけたので、それを使ってみました。
  (材料 … アグー豚のバラ肉・ゴーヤ・もやし・卵・クコの実、です)
 調味料は、8種類 ^^
 前にも書きましたが、ここにも書きとめます。

 ゴーヤ → Go 8 … (爆)
  ・ゴマ油 ・塩麹 ・胡椒 ・だしの素 ・ニンニク(粉末使用)
  ・生姜(摩り下ろしています) ・オイスターソース ・日本酒
   ※ 今回、お塩の代わりに 「塩麹」 を使ってみました。

 お弁当として持っていけたら、と考えてしまうので、
 大抵、お豆腐を入れないレシピになっています ^^;

 最近では、夏以外でもゴーヤが売られていますが、
 「ゴーヤチャンプルー」 は、やはり、夏に食べたいお料理、かナ ^^
 そしてこれが、今年の、「ゴーヤチャンプルー」 の食べ納め、かも ^^

ゴーヤチャンプルー 1 小


 … 拍手を、どうもありがとうございます m(_ _)m
  とても嬉しく (*^^*) 励みにもなっています ^^ …

関連記事

What's New