揚げ豚の甘酢あんからめ *

  28, 2013 12:08
揚げ豚の甘酢あんからめ 1 小

 毎年、秋の気配を感じる頃になると、このお料理を作っているような ^^
 お肉と一緒に野菜もたっぷり摂るこのお料理が、とても好きで ^^
 食が進む今日この頃 ^^;
 
 作り方を書きとめておきます

 材料 (2人分)
  豚肩ロース肉 (200g使用)
   肉の下味用
    ・酒、醤油 … 各大さじ1
    ・しょうが汁 … 小さじ1
    ・片栗粉 … 少々
  かいわれ大根 … 適宜
  サラダ用みずな … 適宜
  青じその葉 … 5枚ほど
  合わせ調味料 
   ・酒、砂糖、酢、醤油、水 … 各大さじ1
   ・塩…少々
  片栗粉 … 適宜
  豆板醤 … 小さじ1/3
  ごま油 … 適宜
  揚げ油 … 適宜

 作り方
  1. 肉はそぎ切りし、下味用の調味料の中につけておきます。
    青じそはせん切りに、かいわれ大根は根元を切ります。
    野菜は冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 合わせ調味料を混ぜておきます。
    肉の汁けを取り、片栗粉を全体に薄くはたきつけます。
    揚げ油を中温 (小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、
    鍋底近くまで沈み、すぐに浮き上がってくる状態) に熱し、
    肉を入れ、カリッとするまで揚げて、取り出します。
     (ここで、冷やしておいた野菜をお皿に敷いておきます)
  3. 揚げ油を大さじ1 ほど鍋に残し、火にかけて、豆板醤を入れ、
    さっと炒めて辛みと香りを出します。
    ここに合わせ調味料を加え、強火で煮立てます。
  4. 揚げた肉を戻し入れ、大きく全体にからめるようにして混ぜ、
    肉の表面に汁けを吸収させます。
    肉のつやがよくなるまで手早く混ぜます。← あっという間 です ^^
    ごま油を香りづけに、ささっとからめます。
    野菜の上に、揚げた豚肉を盛りつけて、出来上がり (*^^*)

  揚げ豚の甘酢あんからめ 2 小

 
    … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ
      とても嬉しく思います (*^^*) …
      
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