‘メカジキ’ の パセリレモンソース添え

  25, 2014 13:05
‘めかじき’ のパセリレモンソース添え 3 小
    * ‘ Swordfish ’ with Parsley-Lemon Sauce *

お料理の本などを見ていると、
万能ソースとか、ガーリックオイルソース etc と、
いろいろ参考になる味付けがあり、
友人に教えてもらったり、自分でもいろいろ試したりしています。
この、パセリレモンソースも、
作り方はとても簡単ですが、
いつも同じような味付けのお魚の料理が、
一瞬にして魔法がかけられたかのように (大袈裟でせうか?^^;)
新しい味に生まれ変わり ^^
こういうことを発見すると、
お料理することが、また楽しくなってきます (*^^*)


レシピを簡単に書きとめておきます

・メカジキは、塩、胡椒で味付けし、10分ほど置いておきます。
・オリーブオイルをフライパンに入れ、
 メカジキの片面を、焼き色が付くまで焼き(中火位)、
 焼き色が付いたら、ひっくり返し、
 パセリの軸、タイム(ハーブ)、白ワインも入れ、
 すぐに蓋をして、弱火にし、蒸し焼きの状態にします。
・メカジキに火が通ったら、取り出します。
・フライパンに残っている汁は捨てずに、そのまま少し冷ましておきます。
  (パセリの軸は取り除いておきます)
・メカジキを焼いている間に、「パセリレモンソース」の素?^^; を作ります。
・パセリの葉をすり鉢に入れ、滑らかになるまですったら、
 レモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
・フライパンに残っていた汁を、
 パセリ&レモンの中に少しずつ入れて、よ~く混ぜます。
・メカジキの上にかけて、出来上がり (*^^*)

メカジキの上には、さっと塩茹でした菜の花と、
レモンの輪切りをのせています。

‘めかじき’ のパセリレモンソース添え 2 小

ぽかぽか ... ぽかぽか ... 柔らかな日差し ...
そよそよ ... そよそよ ... 心地よい春風 ...
早朝、ある鳴き声で目を覚まし ...
今年はもう、聴くことは出来ないと思っていた、ウグイスの声 ...
嬉しくて ...


… 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ
   心から嬉しく思います (*^^*) …

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