アメリカンチェリーの錦玉羹 (きんぎょくかん)

  16, 2014 12:37
アメリカンチェリーの錦玉羹 1 小

アメリカンチェリーのコンポートで、涼しげな、ひとくち和菓子を作ってみました。
これは、下記の本を参考にして作っています。

ひとくち和菓子ひとくち和菓子
(2012/06/29)
のむら ゆかり
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実は最初、パールアガーを使って作ってみたのですが、
錦玉羹の定義?として書かれてあるのは、

寒天を煮溶かし 砂糖や水あめを加えて煮詰め、型に流し入れて固めた和菓子

パールアガーでは、当てはまらない、ということで ^^;
寒天を使って作り直して?みました ^^
(実は、今まで 「ゼラチン」 でしか ゼリー状のものを作ったことがなく、
今回初めて 「寒天」 を使った σ(・_・) です ^^;

梅干しのようにも見えますが ^^;
本では、アメリカンチェリーではなく、マスカットを使っています。
和菓子屋さんで見かける 夏の風物詩のようなもの、たとえば、
金魚、朝顔、ひまわり、はたまた 蚊取り線香 ・・・ ??? ^^;
そういうものを寒天の中に入れて表現出来たらいいナ ^^

アメリカンチェリーの錦玉羹 2 小


  … 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ
    心から嬉しく思います (*^^*) …

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