ゆで豚の薬味だれ & コーンスープ

  10, 2014 00:51
ゆで豚の薬味だれ コーンスープ 2 小
         * ゆで豚の薬味だれ & コーンスープ *

さっぱりサラダのようで、食べた感があり、
ササッ と作ることの出来る このお料理は、度々テーブル & お弁当に登場します ^^
今回は、家庭菜園の 「カイワレ大根」 と 「ラディッシュ」
そして、あまり見かけることの無い 「ホワイトセロリ」 をお店で見つけたので、
これらの食材と一緒に作ってみました。

レシピ等、以前にも書きとめていますが、こちらにも ^^
    (コピペ しています ^^;

<材料> ゆで豚の薬味だれ …2人分…
  豚肉( しゃぶしゃぶ用 )…適量
  生姜…一かけ(半分でも)
  ネギ…1本
  塩…少々
  酒…大さじ3
  ホワイトセロリ…1束
  水菜…1束
  カイワレ大根…適宜
  ラディッシュ…2、3個
  紫蘇の葉…5枚(千切りにしておきます)

<レシピ>
  ホワイトセロリ、水菜、カイワレ大根、ネギの白い部分を 幅3~4cm位に切り、
  冷蔵庫で冷やしておきます。
    (ネギは千切りにしてから冷水にさらし、水気をきってから冷やしておきます)
  豚肉を、幅3~4cmくらいに切っておきます。
  お鍋に水、生姜の千切り、ネギの青い部分を入れ、煮立て、
  沸騰したら塩、酒を入れます。
  そこへ、豚肉を入れ、ささっと?しゃぶしゃぶの時のように湯がき、
  火が通ったら、ざるにあげて置きます。
    (コーンスープを作るので、茹で汁は残しておきます)

* 薬味だれの材料と作り方
  白胡麻…大さじ2
  醤油…大さじ1
  お酢…大さじ1
  お砂糖…小さじ1
  豆板醤…小さじ1/2
  胡椒…少々
  ごま油…大さじ1  
  生姜…すりおろしたもの 小さじ1

  白胡麻はすり鉢ですり、そこへ、
  醤油、お酢、お砂糖、豆板醤、胡椒、ごま油、生姜を入れ、混ぜておきます。

 器に、冷やしておいた ホワイトセロリ、水菜、カイワレ大根、ネギをのせ、
 その上に豚肉、紫蘇の葉をのせ、輪切りにしたラディッシュを飾ります。
 いただく時に、薬味だれをかけて、食しまス^^

ゆで豚の薬味だれ コーンスープ 1 小

<コーンスープ> は、材料だけ書きとめておきます。
  ・豚肉の茹で汁
  ・クリームコーン
  ・日本酒
  ・塩、胡椒
  ・だしの素
  ・卵
  ・水溶き片栗粉
  ・パセリのみじん切り (飾り用)

ゆで豚の薬味だれ コーンスープ 3 小 ホワイトセロリ 1 小


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