秋刀魚の炊き込みご飯 … ストウブで *
01, 2014 10:51

* 秋刀魚の炊き込みご飯 *
宮城の親戚から届きました 秋刀魚 で、「秋刀魚の炊き込みご飯」 を作ってみました。
♪ 材料等、簡単に書きとめておきます。
<材料>
・秋刀魚 … 一尾 (塩をふり、焼いておきます)
・椎茸 … 2枚 (薄切りにしておきます)
・人参 … 3㎝ほど (せん切りにしておきます)
・生姜 … 適宜 (せん切りにしておきます)
・お醤油 … 小さじ 1
・日本酒 … 小さじ 1
・お砂糖 … 小さじ 1
・だしの素(粉末) … 適宜
・米油 … 小さじ 1
・お塩 … 少々
・お米 … 2合
・お水 … 約2カップ
~ staub (ストウブ) で作っています ~
炊き方等は こちら のレシピを参考にしています。

今回も、おこげ が出来 (*^m^*)
これは、母が何度も 「美味しい」 と言ってくれました (*^^*)
友人にも食してもらったのですが、同じ様に喜んでもらえました ^^
そして ↓ こちらは 「雲丹の塩漬け」 です。

親戚の方の手作りなのだそう *:・♪
これがまた 絶品で (*^^*)
箸が止まらなくなるのです ^^;
たっ 食べ過ぎでせうか ?^^;
… 拍手を、どうもありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ
とても嬉しく *^^* 励みにもなっています ^^ …